スマホ先生〜
“ダダミ”って何?
“ダダミ”って何?
このサイトは、2006年投稿らしい。もう15年前程前になる。
「ダダミ」ってなに?と言われて気がついた【鱈】: 旬どき・うまいもの自慢会・秋田
鱈の白子はマッタリ、トロリととろける味わいでこの時期しか食べられない美味しい旬の味覚の一つですが、「ダダミ」と呼ぶのは秋田県や庄内地方、北陸地方のごく一部だけだったんですね・・・
先日、友達と一緒にダダミの刺身を食べていて、そんな話になりました。
調べてみると北海道では「タチ」と言われているようです。
他地域の呼び方には雲腸(くもわた)、雲子(くもこ)、菊子(きくこ)など・・・
どこでもやはり冬場の珍味として珍重されているようですが、
うーん、やっぱり私達秋田県人にとっては「ダダミ」以外の呼び方ではツバが出てきませんネ!!
「ダダミ」ってなに?と言われて気がついた【鱈】: 旬どき・うまいもの自慢会・秋田
鱈の白子はマッタリ、トロリととろける味わいでこの時期しか食べられない美味しい旬の味覚の一つですが、「ダダミ」と呼ぶのは秋田県や庄内地方、北陸地方のごく一部だけだったんですね・・・
先日、友達と一緒にダダミの刺身を食べていて、そんな話になりました。
調べてみると北海道では「タチ」と言われているようです。
他地域の呼び方には雲腸(くもわた)、雲子(くもこ)、菊子(きくこ)など・・・
どこでもやはり冬場の珍味として珍重されているようですが、
うーん、やっぱり私達秋田県人にとっては「ダダミ」以外の呼び方ではツバが出てきませんネ!!
そうなんです。つまり、“ダダミ”とは、白子のこと。昨日は“ダダミ”の天ぷら、今日は、“ダダミ”の鍋。“ダダミ”の意味がわかったところで、“ダダミ”〜やっぱり“ダダミ”〜
そら豆を買った。茹でる?焼きそら豆にしょう。
そら豆、美味しい。ダダミ鍋も美味しい。
私石川県産
冬になるとよく見かけました。
お魚大好きな私ですが、家族は好んで食していましたが
私はこれだけはちょっとニガテでした。
メスの方の卵(真子)・・・昆布で巻き、煮たのが大好き!
子持ちカレイも勿論です。
久し振りに耳にした『ダダミ』ホント懐かしい!
ダダミなんて、聞いたこともない…というような人がたくさんいると思うのに…笑