9月中旬、お米の穂が出そろい、
次々に花を咲かせました。
11月中旬、お米の種降ろしから半年、
ようやく実りの季節をむかえました。
稲刈りの前に、稲架を立てます。
稲刈り。
手鎌で刈って、昨年の稲わらで束ねていきます。
今年のお米作りの課題は、
健康で倒れない稲を育てることでした。
昨年は、稲の病気と倒伏がひどかったのです。
今年も少し倒れてしまいましたが、
昨年よりも、ずいぶん健康に育ったと思います。
稲架かけ。
稲は2週間~1カ月程度、稲架で乾燥させます。
大好きなお米作り。
無事に収穫できて嬉しいです😊
稲の出穂~登熟~稲架立て~稲刈り~稲架干しまでの様子を
動画に記録しましたので、よろしければご覧ください。
↓ ↓ ↓
【主食を育てる暮らし】自然農田の稲刈り🌾
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます