自然農あさゆふ通信

谷沿いの小さな集落に移り住んで14年。
山と川に囲まれた田畑や自給生活の様子など、自然農のある暮らしを綴ります。

【主食を育てる暮らし】自然農田の稲の出穂~登熟~稲架立て~稲刈り~稲架干しまでの様子

2022年01月30日 | 自然農のある暮らし

9月中旬、お米の穂が出そろい、

次々に花を咲かせました。

 

11月中旬、お米の種降ろしから半年、

ようやく実りの季節をむかえました。

 

稲刈りの前に、稲架を立てます。

 

稲刈り。

手鎌で刈って、昨年の稲わらで束ねていきます。

今年のお米作りの課題は、

健康で倒れない稲を育てることでした。

昨年は、稲の病気と倒伏がひどかったのです。

今年も少し倒れてしまいましたが、

昨年よりも、ずいぶん健康に育ったと思います。

 

稲架かけ。

稲は2週間~1カ月程度、稲架で乾燥させます。

大好きなお米作り。

無事に収穫できて嬉しいです😊

 

稲の出穂~登熟~稲架立て~稲刈り~稲架干しまでの様子を

動画に記録しましたので、よろしければご覧ください。

↓ ↓ ↓

【主食を育てる暮らし】自然農田の稲刈り🌾



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