日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

豚ときゅうりの炒め煮

2006年05月22日 17時17分24秒 | 料理レシピ
【材料】きゅうり、豚ロース薄切り肉、だし汁、薄口醤油、しょうが、片栗粉、
【作り方】
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒各少々をふる。
  きゅうりは乱切りにする

② フライパン(中華なべでもよい)にサラダ油を熱し、①の豚肉をザッと炒め、きゅうりを加えて炒め合わせる

③ 全体に油がまわったら、だし汁、薄口醤油、酒大さじ2を加える

④ 火が通ったら、塩・胡椒で味を調え、しょうがの千切りを入れ、水溶きの片栗粉でとろみをつけます
 器に盛り、好みで酢をふりかけるといいです

簡単にできますし、おいしかったよ~