日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

アサリ入りの卵とじ

2006年05月30日 11時06分02秒 | 料理レシピ
【材料】卵、アサリ、葱
【作り方】
1)アサリは塩水につけ、砂抜きをする 殻をこするようにして洗う
2)鍋にアサリと塩少々、酒大さじ6を入れて、フタをし、火にかけ、殻が開いたら身を取り出して、蒸し汁を取り分ける

3)卵を溶きほぐし、アサリの身、蒸し汁、塩・胡椒各少々を加える
4)フライパンに油をひいて熱し、卵液半量を入れ、サッと炒め、残りの半量を入れ、サッと混ぜ合わせる。 葱も加え、混ぜ合わせる
 形を整えて 出来上がり
写真はフライパンに乗った状態ですが