みんなが食べていますがユンソンはやはりおくんちです(笑)川船に乗ってたいこを叩く真似です。ユンソンはほんと祭り好きです!!細かいとこまで真似しています~服もさーっと掛け声して脱いだりね♪難しいたいこのリズムも川船で叩いているリズムを叩ける!!すごすぎです!!
さて机は二台。写真は一台くらいのしか写ってませんがたくさん作りました~家でするけど盛大にしないとと思いまして。
お品書き。
皿うどん、お寿司、豊後牛ステーキ大根おろし付き(花人参とレンコンとニラ玉子焼き添え)チャプチェ、ちぢみ、大根とイカ煮、海老サラダち、ーずとホタテのパスタ、玉子なしコロッケ、しゃも入りわかめスープ 、赤飯です。
米粉100%のケーキ。パイナップルの星形かわいいでしょ♪探すの苦労した~
全てママお手製。お寿司だけデパートのお寿司屋さんに頼みました。
口直しに手作りジンジャーエールと手作り杏仁豆腐 京都土産の辻利のお菓子
お酒は瓶ビール(エビス)韓国のお酒、プリン体オフのビール、ノンアルコールビールやカクテル。
こんな感じで頑張りました!ユンソンが前日に長崎の実家と別府のホテルで泊まってくれていたので料理作りがはかどりました~ほんとありがたかった!料理無事出来てほっとしました~満足度ありでした(^O^)
ほん二日前から仕込みはしてたけどとっっても忙しいもんで。
ジンジャーエールや杏仁豆腐が評判よかったです♪杏仁豆腐も前々からよく作っていて団地ママやパパにあげたりしていてね~
ジンジャーエールってどんなつくるの?て感じでしょ(笑)しょうがをたくさん団地ママからいただいたんで作ってみたらパパやばーばから大好評でトルチャンチに出してみたんです!!作り方は簡単。刻んだしょうがを蜂蜜にいれて一日置いたら透明な液体が浮かんでくるのでその液と炭酸で割ればいいんです9対1くらいで。
ほんと自己満足ですが作り上げたかいあり~前々から出したい料理を考えてたもので。