いつかやってみたいと思いながら、手を出さずにいた味噌づくり。お友達が親子講習会に参加すると聞いて、便乗してみましたしょうゆとか味噌とか大好きなジャンボくんは、行く前から楽しみにしていて、当日も大張り切り参加者の1人としてしっかり講師の先生の話を聞き、味噌づくりをし、「おさらあらう?」と聞いてきたり、ふきんで流しの周りを拭いたり、自分で仕事を見つけて進んで参加していましたこのまま成長しておくれ~
大豆をつぶす
麹と塩を混ぜる
味噌団子を作る(幼稚園で泥団子を作っているので上手)
洗う
拭く(そういえばエプロンが小さくなった…)
講習では、原料のことなどを学び、味噌の味見もしましたおいしくてついつい手を出してしまう~音楽を聴かせたという「ヴィヴァルディ味噌」がおいしかったです
ランチつき(だから申し込んだというのもあります)
中央左から、ねぎ味噌、ひじき味噌、味噌ドレッシングご飯がいくらでもおかわりできそう
デザートは焼いたお麩の味噌(抹茶入り・ココナツ入り)乗せで味噌づくし~
最後はお友達とゲラゲラ笑いながら協力して洗い物をしました~
2kg作った味噌。おいしくなるのは1年後だそうです…待ちきれない~