シンタロウさんのANAマイルの期限が迫り
消化しようと行先を熊本に決めたものの
今年に入り減便による日程や便の変更が3回。
ついに諦め行先を千歳に変更しました。
シンタロウさんは雑誌のサブスクをしていて
たまたま【旅の手帖】誌6月号で
苫小牧の生ホッキ丼の記事を目にしたんです。
とても美味しそうだったので「コレを食べに行こう」と。
結局最大の目的である丼は食べられませんでしたが。
なぜなら「5・6月の禁漁期は~」って、
見落としていました。「~近郊のホッキ貝を使用」って。
しかも当日店先に「本日は入荷無し」ということで。
ただのマイル消化旅行になりました★
シンタロウさんはカプチーノ。
ANAとpeach。
JALと違うなと感じたのは
・機内誌はシートポケットには無く
CAさんに「下さい」と声をかける。
・ドリンクサービスのメニューは
CAさんがタブレットを首にかけ搭乗者に提示している。
新鮮でJALのサービスが古臭く感じました。
しかしJALは乗客に対するおもてなし感が半端無く
ANAのアッサリでは物足りなくなっているアタイ。
トシを取ったっていうことなのかしらね。
千歳空港に駐機していた鬼滅の刃じぇっと。
お昼はアタイ推しの
フードコートでの松尾ジンギスカン丼。
レンタカーなのでアルコールは我慢☆
空港外に綺麗な紫陽花の植え込み。
色々な種類があって可愛らしいよね。
ナビにはセイコーマートが沢山。
1時間ほどで到着。
【ホテルルートイン苫小牧】
特に何も考えずに選択しました。
ツインのお部屋。
お部屋からの眺め。線路は旅情をかきたてるね。
ビジネスホテルなので
ユニットバスです。
アメニティが
沖縄のホテル(メルキュール)より
色々あって
物珍しかったです。
よりビジネスホテルらしさを
感じました。
この注意書きはビジネスホテル特有だと思いました。
その2に続く