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旅・ふ・る Tabi Full

バリ島ウブド2日め4 <ルアックコーヒーに挑戦!>

~2019年3月22日(金)~

天気がいいうちに次の棚田へ行きたいところですが、ルート上、次はルアックコーヒーの体験です。

ルアックコーヒーはインドネシア語でコピ・ルアク Kopi Luwakといい、コピはコーヒー、ルアクはマレージャコウネコのことです。

ジャコウネコの糞に混ざった消化されていないコーヒー豆から作るコーヒーで、以前、テレビで見て「うぇ~っ!」と思った記憶があります。
まさか、自分が飲むことになるとは(笑)
もちろんきれいに洗って天日干ししているそうですが・・・それでもね~(^^;

ジャコウネコはおいしいコーヒーの実しか食べないので、最初から厳選されたコーヒー豆が取れるそうです。
腸内で発酵され、独特な風味が加わり、希少で高級なコーヒーができあがるという訳です。
せっかくなので1口チャレンジしよう!と行ってきました。

●ジャコウネコのコーヒーが飲めるSEGARA WIDHU COFFEE PLANTATION








最初に、コーヒー豆やジャコウネコの説明をしてくれます。


ジャコウネコの子供です。
夜行性なので最初寝てましたが、帰り際に起きてくれたので写真が撮れました(^^)
狂暴だそうです(^^;


糞として出た時はこんな状態です。


洗って天日干しした後、オスの豆とメスの豆に分けます。
こちらはメスの豆(Arabica)です。


こちらはオスの豆(Peaberry)で、オスの方が少ないので高級なんだそうです。
オスとかメスとか言うので、最初はジャコウネコのオスとメスで味が違うのかと勘違いしていました(笑)


豆を焙煎しています。
たぶん、実際は機械化されていると思いますが・・・。
こんな手作業では、生産が追いつかないですよね(^^;


説明を受けた後、見晴らしのいいテラスで、いよいよルアックコーヒーを頂きます。
高級なコーヒーなので無料の試飲はありません(笑)




ルアックコーヒーができるまで、いろんな味のティーとコーヒーの試飲がありました。
これは無料です。
無料サービスなのか、ルアックコーヒー代に含まれているのか分かりません(笑)
おいしいティーやコーヒーがたくさんあって、楽しかったです。


普通にコーヒーのいい香りがしてきました(^^)


完成です!
左がオスのPeaberry、右がメスのArabica。
恐る恐る、口をつけます(> <)

あれ? おいしいよ♡ 飲めるね♪
メスのArabicaはまろやかで飲みやすく、オスのPeaberryは少し酸味がありましたが、どちらもおいしくてびっくりしました。
普通においしくて、うっかり全部飲んでしまいそうでしたが、おなかが心配なので、2~3口でやめておきました。
なかなかできない、いい体験ができて大満足です♪

ちなみに、メスのコーヒーは1杯50,000ルピア(約¥400)、オスのコーヒーは1杯80,000ルピア(約¥650)でした。
日本人には、それほど高くはないのですが、インドネシアの物価からしたら、かなり高いですよね。


お土産屋さんでルアックコーヒーが販売されていました。




想像以上にいいお値段なので、お土産に少しだけ購入(^^)

●絶景レストランでランチ

40分ほど走り、キンタマーニ高原の絶景レストランに連れて行ってもらいました。
途中のゲートで、通行料として、1人30,000ルピア(約¥250)を支払います。

この辺りは、バトゥール山と2年前に噴火したアグン山、バトゥール湖の雄大な眺めを楽しみながら食事ができるレストランがたくさん並んでいます。
ちなみにバトゥール湖も世界遺産です。


バトゥール湖の向こうに2年前噴火したアグン山。
この山だったのか~としみじみ見てしまいました。
3000mくらいだそうで、結構高いんですね。
今回は噴火せず、おとなしくてしててくれてありがとうって感じです(^^)


富士山のような美しい形のバトゥール山。
こちらは1700mくらいです。

サリ・マウンテンビュー・レストラン SARI MOUNTAIN VIEW RESTAURANTでランチ


ネットでいろいろ調べて、ランチは口コミのいい「サリ・マウンテンビュー・レストラン」に決めました。
眺めは最高です。 が、テラスは暑すぎます(^^;


観光地価格でちょっと高めですが、ブッフェにしました。


油ギトギトで、ちょっと躊躇するようなものばかり(^^;


残念ながら、おいしいものがありませんでした(T T)
コーンスープは薄すぎて、無難なミーゴレンやナシゴレンもあまり・・・。
何でもモリモリ食べるMさんもたくさん残したくらいです(^^;

そしてワインですが、オーストラリアワインが品切れだったので、ものは試しとバリ産のHatten ワインを注文してみました。
が、ごめんなさい! 一口でムリでした(^^;
このHatten Wineは、インドネシアが力を入れているのか、どのレストランでもメニューにありましたが、2度と注文しませんでした(笑)


眺めは抜群なんですけどね~(^^;

バリ滞在中、残念な食事はここだけで、他は当たりばかりでした。
気を取り直して、バリヒンドゥ教の総本山「ブサキ寺院」へ向かいましょう(^^)/

 



★今回、私が参考にしたガイドブック★

 
 

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