そういえば、何でも形から入る私ら親子はこの間、ストウブ鍋のファミリーセールに出かけました。
長女は20センチ、26センチ、ブレイザーというフライパンサイズのものを既に持っているのに、ご飯を炊く用のものが欲しいとかで一緒に見にいこうとさそわれたので、五反田まで出かけました。
ご飯炊き用は今回なくて、14センチが1合炊けるとかで、3つで半額のものを買い、私が2つ引き取ることになりました…
なんか買わされた気もしないでもないですけど。
小さくてかわいいです。
まず10分給水します。
黒く見えているのは虫ではなく、鹿島神宮の中で買った黒米です。
沸騰してから蓋をして1分、弱火にして10分、蒸らし10分という炊き方です。
やっぱり、お米が立ってるっていうか、美味しいんですよね。
これで炒飯したら、お米がパラパラしてて美味しいって言われました。いつもべたついちゃうんですよ、炊飯器だと柔らかめに炊いちゃうので。
炊飯器でも美味しいジャンと思っていたけど、こちらに軍配が上がります。
今日はネギと塩サバのレモン焼きにしました。スキレットで焼くとパリパリです。
塩サバはこの食べ方が一番好き。
もう食べ始めてたのを撮ったので、いつものとおりバエてませんが、申し訳ない。
しかもご飯が入ってなかった笑
レモンは夫の実家でなった件のレモンです。
次女はレモンも食べちゃいました。すごい。おいしいんだって。