この季節になると、こればっかみたいで、今日も作り終えてから、自分で「またやん笑」と。
うちの家人たちは、好きなものは「ばっか」でもいいタイプなので、問題なしです!
かつおと黒オリーブのカルパッチョ
タコとじゃがいもとブロッコリーのオリーブ油炒め
新わかめとコーンのサラダ
下にベビーリーフとクレソンがいます。
しょうゆドレッシングにしました。
ひじきの煮物は昨夜の残り。
豆ばっか笑
ごはん
この季節、何回もこの献立。
あまりに見慣れているので、とうとう記事にすることにしました笑
私、わかめのサラダが好きなんですよ。しかもコーンと一緒になってるやつ。お店で出てくると嬉しい。
簡単すぎてお勧めなので、今の季節のカツオのレシピ、書いておきます。
✴︎かつおと黒オリーブのカルパッチョ
材料 2人分
カツオの刺身 160グラムくらい
黒オリーブのみじん切り 2個分
赤玉ねぎのみじん切り 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
A
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩胡椒 少々
粗挽き黒胡椒 適宜
かつおを7ミリ程度に切って器に並べ、オリーブ、赤玉ねぎ、バジルを散らす。
混ぜ合わせたAを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。
量は上の通りですが、私はこの倍は使います。そして、かけるのではなく、みんな混ぜてしばらく置いて馴染ませます。
イタリアンパセリではなくバジルorしそでその時あるもの。
でもオリーブはあったほうが絶対いいです。