美しき言尽くしてよ

今日の夕飯は

もう、何回も作ってるこのメニュー。
この季節になると、こればっかみたいで、今日も作り終えてから、自分で「またやん笑」と。





うちの家人たちは、好きなものは「ばっか」でもいいタイプなので、問題なしです!


かつおと黒オリーブのカルパッチョ




タコとじゃがいもとブロッコリーのオリーブ油炒め




新わかめとコーンのサラダ
下にベビーリーフとクレソンがいます。
しょうゆドレッシングにしました。



ひじきの煮物は昨夜の残り。
豆ばっか笑


ごはん

この季節、何回もこの献立。
あまりに見慣れているので、とうとう記事にすることにしました笑
私、わかめのサラダが好きなんですよ。しかもコーンと一緒になってるやつ。お店で出てくると嬉しい。


簡単すぎてお勧めなので、今の季節のカツオのレシピ、書いておきます。

✴︎かつおと黒オリーブのカルパッチョ

材料 2人分
カツオの刺身 160グラムくらい
黒オリーブのみじん切り 2個分
赤玉ねぎのみじん切り 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1

A
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩胡椒 少々

粗挽き黒胡椒 適宜

かつおを7ミリ程度に切って器に並べ、オリーブ、赤玉ねぎ、バジルを散らす。
混ぜ合わせたAを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。

量は上の通りですが、私はこの倍は使います。そして、かけるのではなく、みんな混ぜてしばらく置いて馴染ませます。
イタリアンパセリではなくバジルorしそでその時あるもの。
でもオリーブはあったほうが絶対いいです。

コメント一覧

minamarisatoko13
ulalaさん
黒オリーブってなかなか買い置きもしていないので、なしで作った時もあったのですが、やっぱりあったほうが断然よかったです。
「無問題」ってあんまり使ったことがないのに、今日はなんかそれを使ってみたんですけど、教えてもらえて良かった。そうなんだ、朝鮮系中国人ですか。ただの若者言葉かと思っていました。 確かに「問題なし!」でいいですよね~。教えてくださってありがとうございます。
ulala
カツオは薬味どっさりないとね。
イタリアンで美味しそう〜
必ず試してみます、黒オリーブ必須なんですね。

関係ないけど「無問題」
この単語は朝鮮系中国人が好むらしいです。
それ聞いてから、必ずノープロブレムというようにしてます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る