美しき言尽くしてよ

冬至に

初めてカボチャのいとこ煮を作ってみました。
カボチャに水とゆであずきと醤油を加えるだけなので、いつもよりも簡単かも。
いつもはカボチャに砂糖をまぶしてしばらく置いて水気を出してから、水ちょっとと塩をちょっと入れて蒸すやり方です。
なので時間ちゃんと見ないと焦げることがあるので、こっちは楽ちんでした。
昔はあんこが苦手だったのに、最近おはぎが好きで、今日も楽しみに作りました。



あとは豚汁。

冬至は「ん」のつくものをいただくんでしたよね。

なんきん
にんじん
だいこん
ぎんなん
うどん
かんてん
レンコン
こんにゃく

全ては無理だったけど、
ニンジン、大根、こんにゃくがもれなく入るので豚汁にしました笑




最後は柚子湯に入って寝るかー😅



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る