カボチャに水とゆであずきと醤油を加えるだけなので、いつもよりも簡単かも。
いつもはカボチャに砂糖をまぶしてしばらく置いて水気を出してから、水ちょっとと塩をちょっと入れて蒸すやり方です。
なので時間ちゃんと見ないと焦げることがあるので、こっちは楽ちんでした。
昔はあんこが苦手だったのに、最近おはぎが好きで、今日も楽しみに作りました。
あとは豚汁。
冬至は「ん」のつくものをいただくんでしたよね。
なんきん
にんじん
だいこん
ぎんなん
うどん
かんてん
レンコン
こんにゃく
全ては無理だったけど、
ニンジン、大根、こんにゃくがもれなく入るので豚汁にしました笑
最後は柚子湯に入って寝るかー😅