稲刈りとセットで行う作業が
「乾燥・調製」です
刈り取った状態で25パーセントくらいある米の水分を14.5パーセント程まで乾燥させて、籾殻を取り除き袋詰めします
午前中に前日刈り取った分を袋詰めして出荷し、午後から刈り取りというのが基本的な流れですが、
天気が崩れそうな時などは乾燥機に空きがあれば先に刈り取りに行くこともあります
刈り取りは午後からの方が稲が乾いていて適しているのですが、その辺は臨機応変で決めます
「乾燥・調製」です
刈り取った状態で25パーセントくらいある米の水分を14.5パーセント程まで乾燥させて、籾殻を取り除き袋詰めします
午前中に前日刈り取った分を袋詰めして出荷し、午後から刈り取りというのが基本的な流れですが、
天気が崩れそうな時などは乾燥機に空きがあれば先に刈り取りに行くこともあります
刈り取りは午後からの方が稲が乾いていて適しているのですが、その辺は臨機応変で決めます