昨日、今日と二日間かけて栗の渋皮煮を作った
まずは栗を沸騰させたお湯に浸けて冷めてから鬼皮剥き
この作業が左手首腱鞘炎の私にはかなりキツイです、、、
しろちゃんが栗を狙って突いてましたw
お鍋に栗と重曹を入れて茹でること3~4回繰り返し
途中、栗に残った渋皮を綺麗に取り除き・・・
これだけで何時間も費やした、、、
その後、水と砂糖を煮立たせて栗を入れて、またコトコトと数十分
そのまま翌日まで放置
3日(日)今日も朝から栗に掛かりっきり~~~
まずは栗を取り出して、残ったシロップを煮詰めて・・・
その間に保存用のビンを煮沸消毒
作業は簡単だけど、時間だけ掛かる。
小瓶に4本 長期保存用
栗とシロップを入れて湯銭
しっかり蓋を閉めて、再度湯銭
ここでまた数十分なんだわぁ
やらなきゃよかったと思った
でも、出来上がった栗の渋皮煮の味は・・・美味しい~と思う。
自分で作ったもの以外に他からの頂き物などを食べたことがないからね。
ここは自我自賛しとこう~
何度も何度も鍋から出したり入れたりして火を通しているうちに
渋皮が破れたり形が崩れたりと、良い形のままのものが少なくなってしまった、、、
ほとんどがすぐに食べることになるようだわ
保存用の4個の瓶詰めは手間かけただけあって、しっかり蓋も真ん中がペコリと凹んで密閉出来たようだ。
毎年渋皮煮を作っているけれど、いつもテキトー(笑)
ここまでしっかりとレシピを見ながら瓶詰めまで作ったのは初めてだわ。
果たして、この瓶詰めはどれくらいの期間保存可能なのだろうか
まずは栗を沸騰させたお湯に浸けて冷めてから鬼皮剥き
この作業が左手首腱鞘炎の私にはかなりキツイです、、、
しろちゃんが栗を狙って突いてましたw
お鍋に栗と重曹を入れて茹でること3~4回繰り返し
途中、栗に残った渋皮を綺麗に取り除き・・・
これだけで何時間も費やした、、、
その後、水と砂糖を煮立たせて栗を入れて、またコトコトと数十分
そのまま翌日まで放置
3日(日)今日も朝から栗に掛かりっきり~~~
まずは栗を取り出して、残ったシロップを煮詰めて・・・
その間に保存用のビンを煮沸消毒
作業は簡単だけど、時間だけ掛かる。
小瓶に4本 長期保存用
栗とシロップを入れて湯銭
しっかり蓋を閉めて、再度湯銭
ここでまた数十分なんだわぁ
やらなきゃよかったと思った
でも、出来上がった栗の渋皮煮の味は・・・美味しい~と思う。
自分で作ったもの以外に他からの頂き物などを食べたことがないからね。
ここは自我自賛しとこう~
何度も何度も鍋から出したり入れたりして火を通しているうちに
渋皮が破れたり形が崩れたりと、良い形のままのものが少なくなってしまった、、、
ほとんどがすぐに食べることになるようだわ
保存用の4個の瓶詰めは手間かけただけあって、しっかり蓋も真ん中がペコリと凹んで密閉出来たようだ。
毎年渋皮煮を作っているけれど、いつもテキトー(笑)
ここまでしっかりとレシピを見ながら瓶詰めまで作ったのは初めてだわ。
果たして、この瓶詰めはどれくらいの期間保存可能なのだろうか
渋皮煮を作る人尊敬です。
私は、友人から渋皮煮を食べさせてもらってから、一度だけ作りましたが・・
今では、もう作る気力はありません。
あの手間隙は、とっても・とても大変です。
みなつさん根気良く作りましたね~。
しろちゃんも栗が大好きですか?家のコムギも大好きです。
栗をむき始めると、側に来て目をウルウルさせ、生唾を飲み込み、座り治しを何度も・・・
渋皮煮も食べたくなりますねぇ。。。
ほんとに渋皮煮は手間隙かかって大変でしたぁ
またまた栗を拾ってきちゃったのでどうしよう~
皮剥きはやっぱり面倒だけど、今度は甘露煮にしようかと思ってます。
渋皮煮よりはずっと楽ではないかと・・・
栗が煮崩れちゃったらそのまま潰して栗きんとんに・・・なんて(笑)
こむぎちゃんは栗を食べるのですか?
うちのワンコはどうなんだろう・・・食べさせたことがないしw
しろちゃんは突いて散らかすだけですよ(笑)
渋皮煮ビン詰め 保存してますから、まだ暫くは大丈夫ですよ^^
「ゆきさん」って名前書いておきましょうか?来年までは持たないでしょうけど(笑)
甘露煮はお正月に欠かせないですね。
でも、作ったことないです。
自分で作れば、さぞかし美味な甘露煮でしょうね~。
私も、また栗を入手できたら考えます^^
この瓶詰めは冷蔵庫でいいのか?冷凍保存がいいのか?ってことです~
一応、真空瓶詰めになってると思うからそのままでもいいのかなぁ・・・
味が変わることもあるのかなぁ・・・???
まぁいろんなことが初体験 どうなっちゃうのかもテストですねw
新たに収穫した栗を冷蔵庫に入れてますけど、これを始末する時間がなくて困ってますw
一応冷蔵庫に入れといた方が安心かもね~
新たに収穫した栗は私が始末します~~(笑)
蒸して皮をむいたらあかんかな?? 皮が軟らかくなって・・・・・それを甘露煮にできんやろか??? やってみそ~
鬼皮剥くのには一度は湯通ししたほうが皮が柔らかくなるからいいんですけどね
それをしっかり蒸しちゃったら中まで柔らかくなって、それはもう~食べるだけになっちゃいますぅ~(笑)
今週末の様子みてから~自分で始末できなかったらそっちに放るわぁ~~~(≧m≦)ププッ!
う~ん、じゃあ、相合傘入りで「さよちゃん ゆきさん」って名前書いてもらおうかなぁ。
さよちゃん、私が食べる日と合ったらいいね~~~^^