今日は一日中雨~
先日収穫して冷蔵庫に保存してた栗をやっと始末出来たわ。
先々週は 「栗きんとん」
先週は 「渋皮煮」
そして今日は 「甘露煮」
渋皮煮を作ったときは鬼皮を剥いただけで鍋でコトコト何度もお水を換えて渋の灰汁を取りながら煮るのに手間が掛かったけれど
今日は渋皮を剥くのに時間が掛かったわぁ
おまけに親指の皮まで剥いちゃった・・・
甘露煮はゆっくりゆっくりと煮立たせないように時間を掛けて煮込んだけれど、やっぱり煮崩れが多い~
甘露煮は綺麗な色を出すのにクチナシの実を入れるのがいいのだけれど、それがない~
代わりの黄色の食紅もない~ やっぱり何も使わず、色が良くない。
なんとか形がありそうなものを選んで保存用に4個の瓶詰めを作った。
でも、食べるには崩れているほうが美味しい・・・
珍しく、今年は面倒な栗の処理を何度もやったなぁ、、、
ちゃくちゃくと、お正月の準備できてますね~^^
煮崩れしたほうが美味しいでのですね?
と、いう事は作るしかないかなぁ。。
美味しそうなので、私も作ってみたくなりますが・・・
親指入り寒露煮にならないように注意します~
二日ほど遅れましたねぇ~・・・でも丁度よい時期(笑)
栗の中に親指はいただけませんが~~~
栗の渋皮を剥いてる時、すでに栗が半分に割れることが多くて困りました。
でも細かいほうが味がよく浸みて、自分で食べるならいいんです
いろいろ作ってみましたけど、たぶんお正月までにはなくなってしまうでしょうね、、、
丹波も今年は出来が悪いとか 高いとか・・・・
最近忙しいからめんどくさい事はいややなぁ~なんて~~^^;
見るだけで我慢しとこ~~~(*≧m≦*)ププッ
あれは丹波じゃなかったかいな、、、
秋の味覚もやっぱり猛暑の影響で不作だったのですよね。
まっ、さよちゃんはカメラ持ってお出掛けばかりで時間を掛けて作るものは出来ないでしょうねぇ~w