今年の栗の収穫も終わりです。
今年は珍しくいろいろ作ったけれど、最後はどう始末しようかと・・・うむぅ、、、
生栗の皮を剥くのも腕が痛いし・・・
早く処理しないと栗がダメになってしまうし・・・
そのまま湯掻いて食べようか~
なんていろんなこと考えながら、結局は栗の実だけ取り出した。
また栗きんとん~ 茶巾絞りか、、、
作っている間もあれこれと迷って・・・
最終的に出来たのは「栗ペースト」w
まっ、これで後は口に入れるだけです~(笑)
10月21日 追記
黒豆の枝豆が届いたんだわぁ~
早速茹でて食べよう~~~
ちょっと実入りが良くないようだけど・・・まっ、今年は何もかも収穫がイマイチのようだから仕方ないネ
うむぅ・・・茹で上がりの色もあまり美味しそうでもないけど
殻は食べないから良しとしよう~(笑)
黒豆はコクがあって美味しい~~~ 飲みたいな、、、
まだお昼だってぇ~~~!!
今年は珍しくいろいろ作ったけれど、最後はどう始末しようかと・・・うむぅ、、、
生栗の皮を剥くのも腕が痛いし・・・
早く処理しないと栗がダメになってしまうし・・・
そのまま湯掻いて食べようか~
なんていろんなこと考えながら、結局は栗の実だけ取り出した。
また栗きんとん~ 茶巾絞りか、、、
作っている間もあれこれと迷って・・・
最終的に出来たのは「栗ペースト」w
まっ、これで後は口に入れるだけです~(笑)
10月21日 追記
黒豆の枝豆が届いたんだわぁ~
早速茹でて食べよう~~~
ちょっと実入りが良くないようだけど・・・まっ、今年は何もかも収穫がイマイチのようだから仕方ないネ
うむぅ・・・茹で上がりの色もあまり美味しそうでもないけど
殻は食べないから良しとしよう~(笑)
黒豆はコクがあって美味しい~~~ 飲みたいな、、、
まだお昼だってぇ~~~!!
美味しそう~~~^^
黒豆枝豆、お初ですが・・・ これも美味しそう~^^
新潟の茶豆とどっちが美味しいかなぁ?
でも、枝豆って夏ですよね?
黒豆は秋収穫なんですね?
今夜は美味しいビールですね~^^
茹でてすぐ冷水にとったんやろか??
丹波産は10月初旬が解禁日なんです~~
中の豆の薄皮をとったら綺麗な緑の筈ですがぁ~~~ ww 私は 一度にたくさん買って 8分湯がいて冷凍してます~
薄皮を取った豆で枝豆ご飯も美味しいですよ~
やってみてね~
明日は娘が帰ってくるので 冷凍庫の黒枝豆で一杯????イッパイ皆で呑みます(*^_^*)
今年栗は口に入ってないわ~~
あ~~た 贅沢なもの一人で食べてるんかいな~~~(*≧m≦*)ププッ
ススキとサクラタデ見ました~~~(*^^)v
うむぅ・・・モンブランは好きですけど~
まぁ見た目はイマイチですが一応モンブランですかねぇ~(笑)
新潟の茶豆ってどんなんです?
よくわからないですけど~
枝豆、夏ではないですよ~
収穫は今からが時期です。
あぁ~ビールのツマミに合うから夏? うむぅ・・・
さよちゃん~
`s(・'・:)エ-トォ、、、
きっと、さよちゃんに指摘されるとは思ってましたけどね、、、(笑)
うちの人、柔らかいのが好きだからっていうので、かなり長く茹でていてもう~変色してしまってました~w
もちろん、すぐに冷水にとることは知ってましたよ。
豆の外の薄皮剥けば綺麗な緑色~
ですけどね、これが黒豆だって証拠に、あえて皮を残して撮りました~~~あは(^▽^笑)
あぁ~久しぶりにお孫ちゃんにも会えるのね~(。^_^。)