今年も新生姜を頂いたのでなんとかしなきゃ・・・
今年は初めてのものに挑戦してみた。
まずは一品目 生姜を綺麗に洗って
スライサーで薄くスライス
酢と砂糖を煮立たせて漬け込むだけの「生姜の甘酢漬け」
二品目 同じくスライスした生姜を煮込んで「ジンジャーシロップ」
三品目
作ってみたかったものは、シロップを取り出した後の生姜に
さらに砂糖を追加してゆっくりと水分が飛ぶまで煮込んで網に並べて干す
綺麗に乾燥したらグラニュウ糖をまぶして うむぅ・・・
あまりにも薄くスライスしすぎたので乾燥したらグニャグニャの塊・・・
再度やり直し~今度は包丁で厚めにスライス
いい感じに煮詰まってきたかな(。^_^。)
網に並べてもしっかり形がある
はてさて、仕上がりはどうなったかなぁ~
次の食材に続く・・・
難しい・・・ でも、飲んでみたですね~^^
生姜を生で摩り下ろしに使うための良い保存方法があると助かりますよね。
自分で作った安全なものだから安心して飲めますね。 いいなぁ~^^
今まではほとんど冷凍保存で使っていたけれど、乾燥しても保存が出来るということで、これも初めて作ってみました。
使うときには水に戻して、煮物とかにいいかもね。
あっ、摩り下ろしにはだめかな・・・
‘s(・'・:)エ-トォ
ジンジャーエールは、ジンジャーシロップを炭酸で割ったものなんですよ。
普通はジンジャーシロップを作った後の副産物で生姜糖を作るって言いますが、私の場合は生姜糖を作るための前の段階でジンジャーシロップも作ったって感じです。
どっちも同じことかな・・・(笑)
生姜糖は 寒くなったらお湯を注いで暖かい飲み物にしてもいいですよね^^
こんなにもレパートリーがあるんですね~。
生姜糖 おいしそう~~~♪
これにお水と炭酸を加えたらジンジャーエールになるのかな?