今日の晩ご飯は、鱧の湯引き。 スーパーの魚屋さんがお薦めの品でした。「鱧の湯引き、食べたいなぁ」などと話しながら売り場に行ったら、魚コーナーのおっちゃんが「ええのんあるから」と冷蔵庫から出してきてくれた品。さすがに美味しかったよ~ 鱧の湯引きは、とにかく臭みがないことと、さっぱり感と適度の脂があること。これは、口に入れたときのふわっとした感触ともちもちした肉の食感が本当にちょうどよくて、我が家自家製の梅干しのたたきがとてもよく合った。逸品でしたよ~ 今日の晩ご飯のそのほかのおかずは、掘りたてのメイクィーンを使ったじゃがバター、保存しておいたエンドウ豆と蕗の煮物、鶏のせせりの炒め物。 酒が美味かったっすよ