今日の晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、豚とネギの炒め物、まいもの煮物、味噌汁。漬物類は、白菜の古漬け、白菜のキムチ、明太子。
近くのスーパーで、大ぶりで新しいイワシを見つけたので、買って帰って塩麹に一晩漬け込み、焼きました イワシは小骨が多いものの、脂が美味しくて、私は好きです 我が家ではよく食卓に上がりますね。青魚には塩麹がホントによく合います
葉タマネギの穂(青い部分)が残っていたので、豚バラと、タマネギと、ジャガイモのスライスとを一緒に塩コショウで炒めました 仕上げには醤油を一振り。盛り付けてから炒りごまをふりました。ジャガイモが特に美味しかったな
今日、ショウガ用の畝を作ったんですが、前に作っていたほうれん草と春菊の小さな株が残っていて、それを採ってきました。そのほうれん草を、豆腐とワカメの味噌汁に浮かべました。ワカメが良い品で、主張が強かったので、ほうれん草の味がよく分かりませんでしたが、小さな葉っぱでもほうれん草の甘味はよく分かりました
我が家の定番の田舎料理の一つ、まいもと大根と薄揚げの煮物。今年はまいもが豊作だったので、よく出るメニューです。今年のまいもは、たくさんできるだけでなく、味も食感も良いので、ありがたいです
明日は月曜日ですが、休暇を取っています。生命保険の入金とか、いろいろやることがあります。退職って大変だなぁ
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