ブログを始めた時は、もっと酒の話を書くつもりだったんですが、今はもう飲むばかりで、酔っぱらってしまうと、味を表現するより眠気が先に立つ。
さて今日は月曜日。4日間の休肝日の始まりです。
こういうときは、やはり定番のおかずが満足できます
昨日のタラチリの残りを使って、メインのおかずはタラのフライ。ブロッコリの脇芽を採ったのと、冷凍のカニクリームコロッケも。
このタラ、美味しい身だったので、フライもとっても美味しかったです ジューシーで旨みがあって、これはホントに満足しました
ほかは、小松菜と薄揚げの煮物、琉球南瓜とベーコンの炒め物、豆腐とわかめの味噌汁、白菜の漬物。
小松菜と薄揚げは、実によく合う食材ですね 小松菜の旨みが引き出されます。
琉球南瓜は、寒くなっているので、もう大きくなりません。だから成長が途中で止まったようなのを採ってきたのです。だから味わいは薄く、甘みも足りない。ただ、このカボチャ独特のもちもち感とさっぱりとした味わいはそのままでした。
今日はこれでおなかがいっぱいになったので、ご飯のお代わりはナシ。小松菜のキムチでもう一杯食べようと思ってたんだけどな~。
でも食べすぎにならずによかったかも。何せ、毎年メタボの診断をされていますから。
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