今日は「半夏生」(はんげしょう)。このあたりでは「はげっしょ」と言ってます。なんでも、この日までに田植えをしないといけない日らしいんですが、あまり生活にはぴったり来ていません。でも、この日にタコを食べるという習慣だけは、なんとなく守っています。(^-^) 聞くところでは、「タコの足のようにしっかり稲の根が張るように」というまじないらしいのですが、…私はタコが好きなので、それだけでウレシイです♪(笑)
これは「半夏生」の“花”です。まぁ、花というより葉っぱが白くなったものなんですが。r(^-^;) ウチの畑の一角に生えているんですが、写真を撮りに行くと、虫がついていました。自然の巡りだなぁ、って感じです♪
今日は、天王寺から帰った後、果樹(柿と栗)の農薬撒布をしました。今年は柿も栗も実の成長が早く、もう少し早く撒布したかったんですが、今日は予報にたがえて晴れたので、急いで撒布したんです。できて良かったです♪
晩ご飯は、タコの刺身、アジの干物、手作りコロッケ、生野菜、三度豆のおひたし、キュウリのぬか漬け。
「はげっしょ」のタコは刺身で。やっぱりタコは刺身が一番美味しいですね♪ もちろん今日は、休肝日を振り替えて飲みました♪ 美味しかったです♪ ちなみに今年前半の休肝日数は100日でした♪
少し小さめ、薄めのアジの開き、実はこれ、4枚で100円です。もちろんヤオヒコの安売りです。アジの命が、それを獲って、開いて、干して、販売する人の手数が、全部含めて1枚25円! いやー、それは安すぎるでしょう。でも、それは食べる側にはウレシイでしょう♪ 味はもちろん美味しかったですよ!
妻の手作りコロッケは、今夜は男爵を使用、タマネギとゆで卵入りです。妻が具を作って寝かして整形して、私が揚げるんですが、これがホントに美味しいです♪ 母が「これ、ホンマに美味しいなぁ! ホンマにあんた(妻のこと)が作ってるんか?」と訊くぐらい美味しいんです。これには、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースが一番合います♪
今日採れた三度豆を、さっと湯がいて醤油とゴマでおひたしにしました。味もさることながら、採れたては香りが良いですねぇ♪
生野菜は、キュウリ、水ナス、ミニトマト。このミニトマトは、去年いろいろとお世話になった近隣の自治会長さんが下さったものです。用事のついでとはいえ、わざわざ我が家に持ってきてくださったんです。奈良ではコロナもそろそろ落ち着いてきたので、愚痴を聞いてほしそうでした(飲むっていうことですね)。近々、飲むことになりそうです。r(^-^;)