今日の一日の締めくくりの自主夜間中学でしたが、担当の生徒さんがお休みで、途中で帰ってきました。r(^▽^;) 結局、一日中、完全休養しました。だいぶパワーが回復してきた気がします!😁
晩ご飯は、ホッケの開き、夏野菜の炒め物、カニカマの酢の物、冷やしたトマト、漬物類(水ナス、メンマ、明太子)。おかずは妻と二人分です。
北海道産のホッケの開きです。もちろんヤオヒコの安売りです。安売りと言っても、さすが北海道産、味に間違いがありません! 美味しい~♪ 妻と二人分なので、私が妻に身をとって差し上げましたでござりまする😅
夏野菜の、ナスとピーマンをたっぷり使い、タマネギと豚バラとを一緒に炒め物にしました。油はゴマ油。ナスが油を吸うと美味しいので、少し多めです。ショウガを少しと、豆板醤を好みの量入れてから、豚肉(塩コショウほんの少々)を入れて白くなったら、ナスを入れてさっと油っ気をまぶし、ピーマンとタマネギを入れて炒めます。味付けは、オイスターソース適量、砂糖をほんの少し。仕上げに炒りゴマを入れて醤油を一振りして全体を混ぜて出来上がり。これにトマトを入れても美味しいですが、私はトマトは冷やしてそのまま食べるのが好きなので、今日は入れませんでした。ミニトマトがあれば入れるといいかな? お好みで酢を入れてもいいんだけど、私はこちらの方が好みです。
よく採れるキュウリは、カニカマを一緒に酢の物に。酢は青じそ酢。味わいが優しくて美味しいです♪ 我が家ではよく出てくるメニューです。
明日は妻と大坂に出かける予定です。県境を越えるのは何カ月ぶりだろう? 気をつけて行ってきます!