毎日が遺言

カニあんかけと見せかけて

 今日の晩ご飯です



 メニューは、鰆の塩焼き、白菜のカニ風味あんかけ、ベーコンとポテトの重ね焼き、野沢菜漬け。
 鰆は、ばあさんが胃腸の調子が戻ったばかりなので白身の魚にしようと、妻と一緒にスーパーで探したところ、いいのがありました 味噌漬けとかでもよかったんだけど、新しくて良い鰆は塩焼きが美味しいので、塩焼きにしてもらいました。ちょっと値段も高かったけど、ジューシーでふわふわでつるつるですごく美味しかったです
 重ね焼きは我が家の定番の一つ。トマトは冷凍保存がもうなかったので買ってきました トマトの酸味とジャガイモの甘みとボリューム感とベーコンの旨みと玉ねぎの甘みとチーズの香ばしさとまったり感が、たまらないマッチングです



 白菜のカニ風味あんかけは、本来は、キャベツとカニ缶とを使って作るんですが、キャベツはお昼に食べたし、白菜が畑にたくさんあるので、白菜で代用、カニ缶は値段が高い割に量が少ないので(笑)、ちょっと高めでホントにカニの身っぽくしてあるカニカマで代用。しかしこうして立派な一品なりました いや、カニの風味が多い分、美味しく食べられたかも 白菜をガラスープのだしで蒸すように火を通し、卵の白身とカニのほぐし身(っぽいカニカマ(笑))であんを作ってかけた、塩味のシンプルな料理ですが、美味しいですよ~

 てなことで、今夜も純米酒をたっぷりといただいております でも明日は仕事なので、今はコーヒーを飲みながら、さんまを見ています

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>みなっちさん</色>
カニ缶、高いですよねぇ{ごめんなさい}
まぁ、あれだけ美味しいんだから仕方がないけど、やっぱり安くて美味しいのがいい{キラリ}
カニ缶をご飯に入れて炊くというのは思いつきませんでした{止まるひよこ}
ぜひぜひ妻に伝えます{YES}
自家製の野菜は、格別ですよ{ラブラブ}
ただ、満足できるようなのはめったにできません{笑}{汗}
人に教えられるほどの腕はありませんが、お近くにいらっしゃった折には、ぜひお立ち寄りください{ラブ}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
トマトは、丸ごと冷凍しているそうです{トマト}
味も風味も落ちますが、けっこう楽しめます{OK}
胃腸に優しい料理は、ばあさんのためだけでもないんですけどね{笑}{汗}
よく酒を飲む自分のためにもなってます{YES}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
トマトは冷凍保存なんですね{トマト}
そのまままるごとですか?
最近はお母さんのために
胃腸に優しいメニューが多いですね{ラブラブ}
お母さん 幸せですね{キラリ}
みなっち
http://yaplog.jp/calorie-talk/
蟹缶高いですよねー^^;
私のレシピですが、蟹缶はご飯とともに炊いて、炊き上がったら黒胡椒をまぶして風味重視の蟹黒胡椒飯がオススメです(^o^)
因みにカニカマ買ったらマヨ一つで一気食いです^^;

一所懸命に育てた野菜は格別でしょう(^o^)本当に美味しそう\(^o^)/
ご近所やったら1から野菜作り教わりたいです(^o^)

次の転勤先で近くになったら訪れていいですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事