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毎日が遺言

豆乳鍋

 エンドウを植え付けして、霜よけの藁を吊ったんですが、寒かったーっ!😭 
 40株に支柱を立てて藁を吊るんですが、陽がまだ山に隠れる前は寒いながらも作業していたものの、陽が落ちると同時に刻一刻と冷え冷えしていき、作業の終わる5時前には手先爪先がしびれるほどになり、背中に冷気がしみ込んでえずきそうになりました。熱にやられて吐きそうになったことはありますが、冷えすぎてもえずくんですね。r(^▽^;) とりあえずは霜よけまでできて良かったです♪
 晩ご飯は、豆乳鍋。豚しゃぶ風に食べました。野菜は、白菜、シイタケ、豆腐などでしたが、いずれも市販の物(今年の白菜はうまくできていません)。ただ、九条太ネギはうまくできたので、ネギたっぷりの鍋になりました♪
 豆乳は、ネギをはじめ、野菜の甘みを引き出してくれるので、とても美味しかったです♪ 私は、七味たっぷりで楽しみました♪
 酒は、居酒屋「寿」のレーベルの純米吟醸酒「きん」です。中身は「貴仙寿吉兆」なんだそうです。奈良の地酒ですが、万人受けする美味しい日本酒です♪
 すみっちさんからいただいた氷下魚は、賞味期限があるので、明日までに食べようと思っています。この美味しさは酒がないと味わうのがもったいないので、飲酒日の土日に食べてしまうつもりです。(^▽^;) それにしてもこの魚、ホントに美味しいです!
 ミズナは、もらい物のグレープフルーツを、炙った薄揚げと一緒にサラダにしました。ポン酢で食べるのが美味しいです♪
 〆は中華乾麺の細麺。畑で採ってきた小松菜の間引き菜を入れました。
 キムチも添えて、美味しくいただきました♪
 まだ何となく体が冷えている感じがするので、しっかり風呂で温まってから寝ようっと。

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、飛鳥鍋は牛乳です。
奈良名物!と言ってますが、私は一度しか食べたことがありません。
でも、30年以上前に明日香で食べていますので、結構前からあるのは確かです。
豆乳鍋と味わいは似ていますが、牛乳の風味が美味しいですよ♪
mirapapa
bolicaminandoさん、ありがとうございます♪
冬越え作物は、タマネギですか?豆類ですか?
冬を越す野菜は、あまり早く大きくなりすぎると霜で枯れるので、気をつけています。
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

豆乳鍋と飛鳥鍋は同じものですか?
飛鳥鍋は牛乳?
クリームシチューみたいなお鍋ですね。
(食べたことないっす)(*^▽^*)
bolicaminando
豆乳鍋、美味しそうですねー温まりますよね^_^

エンドウには霜除けするんですね。
今年初めての冬越え作物を作っています。
参考になります^_^
それにしても整然と並んだ霜除けの藁、綺麗ですね!
mirapapa
satochinさん、きりたんぽ鍋、食べたいです!
比内地鶏の味わいとセリの香りが良いですよねぇ~♪
酒も美味しいし、正月が楽しみですね!
奈良の地酒を持ってお邪魔したいです。(^▽^)
moon-bmi25
こんにちは!
ここにくると・・・
禁酒が少し揺らぎますがあと少しの辛抱です。
次週水曜日から解禁にしようと思っています。

それにしても・・・
やはりこの時期は鍋ですね。
今年のお正月は奥さんの実家秋田からの送り物の
「キリタンポ鍋」の予定ですよ(≧◇≦)
mirapapa
ゆっくんさん、はい、温まって美味いです♪😄
ゆっくん
豆乳鍋は、暖まりますね♪♪
お酒が、美味い😁
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