エンドウを植え付けして、霜よけの藁を吊ったんですが、寒かったーっ!😭

40株に支柱を立てて藁を吊るんですが、陽がまだ山に隠れる前は寒いながらも作業していたものの、陽が落ちると同時に刻一刻と冷え冷えしていき、作業の終わる5時前には手先爪先がしびれるほどになり、背中に冷気がしみ込んでえずきそうになりました。熱にやられて吐きそうになったことはありますが、冷えすぎてもえずくんですね。r(^▽^;) とりあえずは霜よけまでできて良かったです♪

晩ご飯は、豆乳鍋。豚しゃぶ風に食べました。野菜は、白菜、シイタケ、豆腐などでしたが、いずれも市販の物(今年の白菜はうまくできていません)。ただ、九条太ネギはうまくできたので、ネギたっぷりの鍋になりました♪

豆乳は、ネギをはじめ、野菜の甘みを引き出してくれるので、とても美味しかったです♪ 私は、七味たっぷりで楽しみました♪

酒は、居酒屋「寿」のレーベルの純米吟醸酒「きん」です。中身は「貴仙寿吉兆」なんだそうです。奈良の地酒ですが、万人受けする美味しい日本酒です♪

すみっちさんからいただいた氷下魚は、賞味期限があるので、明日までに食べようと思っています。この美味しさは酒がないと味わうのがもったいないので、飲酒日の土日に食べてしまうつもりです。(^▽^;) それにしてもこの魚、ホントに美味しいです!

ミズナは、もらい物のグレープフルーツを、炙った薄揚げと一緒にサラダにしました。ポン酢で食べるのが美味しいです♪

〆は中華乾麺の細麺。畑で採ってきた小松菜の間引き菜を入れました。

キムチも添えて、美味しくいただきました♪
まだ何となく体が冷えている感じがするので、しっかり風呂で温まってから寝ようっと。