夕方、妻と一緒に梅の実採りをしました。今年の梅は豊作で、大粒の梅がたくさん採れています。ご近所さんにもたくさんお分けし、まだたくさん木に残っている大きな実を落として収穫しました。まだ木に残っていますが、もう十分採れたので、あとは放っておくことになります。もったいないけど、採るのが難しい場所ばかりなので、放置です。ほしい方がいらっしゃったら、我が家までお越しください(笑)。(採った梅は妻が急いで洗って、良いのを選んでいましたので、写真を撮れませんでしたが、10㎏ぐらいはあったと思います)
妻が梅の選別をしている間、私はまいも(里芋)とズイキの畝の除草と施肥をしました。今日やったのは、種用に保存しておくひと畝だけ。あと4畝はまた後日。
写真がないのは寂しいので、タチアオイを撮りました。てっぺんまで咲いてしまうと梅雨が明ける、というんですが、まだ梅雨入りして日が少ないのに、もうてっぺん近いで(笑)。
今年も田んぼの横で美しく咲いて、道行く人を楽しませてくれています。
晩ご飯は、冷奴、サバの塩麹漬け、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、ポテサラ、漬物類。
冷奴が美味しい季節になりましたね~♪ 作業でけっこう汗をかいて、体が火照っていたこともあって、この冷たくてなめらかな食感が、とても美味しかったです! ネギがないので、刻んだ青じそをのせました。爽やかでした~♪
ちょっとサイズは小さいですが、けっこう身が厚かったマサバを買ってきて、塩麹に半日漬け込んで、焼きました。ジューシーで、旨みがあって、ホントに良い味でした♪
豚しゃぶ肉が、賞味期限日で値引きしていたので、しっかり買ってきました。息子の好きな豆苗サラダです。豚は湯がいておき、3㎝ほどに切った生の豆苗と、ポン酢3、ゴマ油1、砂糖とすりゴマを少々入れてよく混ぜたタレで和えるだけです。よく馴染ませると、これがホントに美味しいんですよ♪
採れたてのキタアカリを使って、私の好物のポテサラをたっぷりと♪ キュウリはまだ自家製ではないのが、ちょっと残念です。今年もキュウリがたくさん採れてほしいなぁ!
今日は、作業後に接骨院に行かずに6時からオリックス戦をテレビ観戦していたのに(奈良県の斑鳩町出身の曽谷くんが投げるのでね)、まぁ何と不甲斐ない試合だったことでしょう! 曽谷くんがしんぼうして投げているのに、なんやねん、あの野手陣は! 森のリードも、いつも「あまり良くないな~」と思っているんですが、今日は良くないところが出てましたね。打つ方も、ちぐはぐもいいところだったし(まぁ、戸郷くんが調子がイマイチでも締めるところをきちっと締めた、ということかな)、途中で観るのをやめましたわ。球場に行ってたら「金返せ!」って言うてるわ(笑)。
まぁ、明日は山岡くんらしいし、頑張ってもらいましょう。去年の今日は、山岡くんが頑張ってヤクルトに勝ってたみたいやし、明日に期待ですな。