見出し画像

毎日が遺言

フキノトウ&初音♪

 風の強い今日の奈良です。風速5~6mという感じかな? ときおり突風のようなものがあって、家がガタッと鳴ります。春一番が吹くかな?
 よく晴れて暖かいかと思えば、厚い雲が流れてきて細かな雪の粒がパラパラする、という目まぐるしい天気。寒の戻りですかね。暦の上ではすでに春なのに、実際はまだ冬の終わりの三寒四温という季節感です。

 体は特に問題はないんですが、腰が万全にはもう一息なので、午前中の作業は立ち姿勢でホーを使って草削りしました。
 山裾の畑で一人静かに作業していると、目の前の山の木々からしきりにメジロの声がします(メジロって口数が多いんですよね)。耳を傾けていると、その中に違う声が混じっています。
 手をとめて耳を澄ますと、「キョッホッ」というような声が混じっています。もしやと思ってさらに聴くと、やがて「キョッ、ホーッ」と伸ばす声が聞こえました。
 間違いなく、ウグイスです。今年の初音です♪(ミクではありません)
 そのことを家にいる妻に連絡すると、さっそく畑に来て、一緒に初音を楽しみました♪

 それから、妻は近くに植えてある金柑に目を留め、大きな実を選んで採り始めました。甘露煮にでもしてくれるのかな?
 さらに妻は「そうそう、フキノトウはあるかな?」と、毎年フキノトウが採れる場所に行き、「あった!」と言って採り始めました。
 小さいですが、食べるのにほどよいフキノトウが十ばかり採れました。今年の初物です。明日にでも天ぷらか何かで楽しむことにしましょう♪

 妻が家に戻ってから、もうしばらく作業をして、切りの良いところでお昼にしました。
 愛食している、マルちゃんのフライパン一つで作る長崎ちゃんぽんです。今は自家製のキャベツやニンジンがたくさんあるので、このメニューの頻度が上がってます。スープが美味しいんですが、そこに野菜の味わいや豚肉、ソーセージの旨みが加わって、これはホントに美味しいです♪(^-^)

 それにしても、我が家(我が夫婦)の昼食は麺類が多いです。週4~5日はラーメン、うどん、スパゲティ。夏はそこにそうめんやそばが加わって、ホントに麺類ばかり食べています。家で米を作ってるのにねぇ…(^▽^;)
 まぁ、だからといって麺を減らすつもりは毛頭ないんですけどね(笑)。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
我が家も同じような食事パターンです。
麺って、するっと食べられて美味しいですよね♪
フキノトウは、山の畑や家の裏庭、田んぼの横の土手でも採れます。
ただ、数が少なくなり、サイズも小さくなりました。
土の状態が少しずつ変化しているようです。
ウルイというものは、食べたことがありません。
子どものころに比べて、採れる山菜も少なくなりました。
私の土地の管理の仕方が悪いのだと思います。
とはいっても、上の世代までは、田畑以外は基本のところ放ったらかしだったんですけどね。

今日は、朝は冬の寒さ、昼は春の暖かさになった、奈良です。
2188mido
おはようございます。

我が家もお昼は麺が多いですよ。
朝パン・昼麺・夜ご飯と言うサイクルが多いです。

フキノトウが10も採れて羨ましいですよ。
好きですフキノトウ。
最近和食屋さんで春の山菜天ぷらを食べました。フキノトウが美味しかったァ~初めてウルイを食べましたが美味しかったです。
春ですね~

天気予報で今日が寒さの底だって言ってました。期待したいですね。
mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
毎年、今頃が初音とフキノトウの時期です。
寒さがぶり返すのも、遅くても春のお彼岸ごろまでですね。
ただ、奈良でも3月に雪が降って白くなったこともあるんですよ。
mirapapa
かおちゃんさん、ありがとうございます♪
我が家と同じなんですね!
麺は、作るのも片付けるのも手間が少ないからでしょうか?
まぁ、私は単に麺が好き、というのもありますが。(^-^)
ちなみに、朝はパンを食べています。
おやつはチョコが多いです♪
moon-bmi25
こんにちは!
もうふきのとうが出る時期なのですね(^.^)
なんか日々白い世界にいると「今浦島太郎」になった様な
気がしますよ(≧◇≦)
かおちゃん
我が家も米作ってますが、お昼は麺類が多いですねー何故でしょうか?

そして、パンはおやつです😃
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事