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毎日が遺言

美味しいご飯と美味しいお酒♪

 今日の晩ご飯は、冷奴、鯛アラの煮物、夏野菜の炒め物、夏野菜の揚げびたし、トマト、枝豆、漬物2種(ぬか漬けとやみつきキュウリ)。
 冷奴には、鰹節とともに、青唐辛子のニンニク醤油漬けをのせました。少しピリ辛でイケましたよ♪
 ヤオヒコで安かった鯛のアラを、妻がショウガを利かせて炊いてくれました。間違いない美味しさですよね! 身をほじくりながら食べていると、カニと一緒で、ついつい無言になってしまいます(笑)。
 ナスとピーマンとタマネギと豚肉を、塩コショウベースでシンプルに炒めました。豚肉を中火で火を通してから、ナスを加えて油をまぶし、強火で残りを炒める当たりがミソ。良い出来でした♪
 揚げびたしは、夏野菜を素揚げして白だしに漬け込んだもの。ミニトマト(赤と黄)、三度豆(インゲン)、オクラ、カボチャ、シシトウ、ナスの、自家製野菜大活躍です!
 キュウリを、下ろしショウガと炒りゴマと塩でつけ込んだ「やみつきキュウリ」。酒があるといくらでも食べてしまいます。
 その酒は、義兄からいただいた「梵」の純米大吟醸。上品でフルーティーな甘みも、なめらかな舌触りも、さすがの美味しさでした♪
 それでも炭水化物がないとおなかが落ち着かないので、サッポロ一番塩ラーメンを鍋食い。満足満足♪

 また雨が降ってるけど、夜中に田んぼの見回りには行けないので、無事を祈るしかありません。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
ニンニク醤油は韓国唐辛子を1年以上漬け込んでありますので、さらに美味しいですよ。(^-^)b
揚げびたしは、たぶん妻が「何でもやってみよう派」なので、とりあえず夏野菜を全部揚げてみて、それがうまくいった感じで、どれもみな美味しいですよ♪
美味しいものを食べて、日々の作業を頑張ります!
ありがとうございます♪
kraum
おはようございます!

冷ややっこにニンニク醤油、暑いときにいいでしょうね。
やってみます。
夏野菜の揚げびたしの食材、勉強になりました。
私は茄子とピーマンしか考えていませんでした。
参考にします~~~

田んぼや畑は1日もお休みができないのですね。
お疲れ様です。

良い日をお過ごしください。
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