夕方まで曇り空ながら、ときおり雨がぱらつく天気。午後の収穫のあとは、テレビの前で寝転んで体を休めました♪ 明日からまた頑張らないとね!o(^-^)o
晩ご飯は、サンマの開き、紙カツ、長芋とろろの青じそ焼き、オニオンスライス、漬物類。酒は「越乃寒梅」です。
ヤオヒコ価格1枚100円。塩っ気と旨みのしっかりしたサンマの開きでした。こういう味、酒が旨いんですよね~♪
豚の紙カツ。収穫したシシトウの素揚げ添えです。ウスターソースと辛子マヨネーズで、美味しく美味しくいただきました♪
たしかdukeさんのブログで教えていただいた料理だと思うんですが、長芋を吸ってとろろにして、青じそと卵と麺つゆを混ぜて焼いた「長芋とろろの青じそ焼き」です。このままでも美味しいんですが、ポン酢をかけても、マヨネーズをかけても、ソースをかけても、全部それなりに美味しくいただけます。むっちゃ楽しかった!
飲み日なので、妻が一品多めに作ってくれました。紫タマネギのオニオンスライスです。鰹節と自家製ポン酢で、味わいも食感も良く、酒が美味しかったです♪
ご近所さんにいただいたキュウリの浅漬けです。美味しかった♪ 我が家の初物のキュウリは、明日か明後日に浅漬けで楽しめると思います♪
明日からまた一週間が始まりますね。元気に参りましょう!