毎日が遺言

青唐辛子は辛い!

 小さな柚の木が一本あるので、柚胡椒を作ろうと、青唐辛子を植えているのだが、今年は辛そうなのがたくさん生っている。


 味見に一本かじってみたら、厚みがあって、青臭い香りが心地よく、少し甘みさえ感じる。
 「あ~、これはええできやな~」と思ったが、期待したような辛みがないので、唐辛子の真ん中あたりをかじってみた。すると、一息置いて、…来た~っ
 種を食べたわけでもないのに、舌先がびりびりしびれだし、汁っけがかかった喉は急激にひりひり痛み出す。思わず氷を出して口に含み、舌先を冷やしたが、痛みはひどくなるばかり。氷の粒が溶けてしまうと、やけどでもしたかのように舌先が異様に痛む
 口を閉められず開けられず、半開きの口にはすぐに唾液がたまり、ごくっと飲み込むために口をとじると、口中の体温でか、ぐわっと舌先が痛む。
 いやもう、ホント、アワアワ言いながらワケもなく歩き回りましたよ
 20分ほどしてからやっと痛みが治まりましたが、いや~、こんなにキツイ辛さは、アリラン食堂で思いっきり辛いのを意地になって食べたとき以来の苦しみでした。
 まぁこれだけ辛いと、今年はいい柚胡椒ができることだろう。
 でも皆さん、軽い気持ちでむちゃをしてはいけませんよ(笑)。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> 与作さん
私、若いころから辛いものはけっこう好きでよく食べたんですが、青い太いツルツルのこの唐辛子はやっぱり別物です{超びっくり}{ごめんなさい}
並の範囲は超えられません。っていうか、超えてしまうと身体がとんでもない気がする{びっくり}{笑}{汗}

> おたむしゃん
くぅぅぅ~っ! 笑っていただけて、もだえ苦しんだ甲斐がありました。
おたむ
http://yaplog.jp/genkinaokan/
ゴメンナサイ・・・

思わず笑ってしまった{パチパチ}
与作
市販のキムチくらいの辛さなら大好きですけど、、
よく唐辛子を一瓶まるまるかけてんじゃないの?ってくらい真っ赤にして食事してる人をTVで見ましたけど あんなのは苦手です。

記事を見ますと、、みらパパさんも 度を越した辛い物は苦手のようですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事