味見に一本かじってみたら、厚みがあって、青臭い香りが心地よく、少し甘みさえ感じる。
「あ~、これはええできやな~」と思ったが、期待したような辛みがないので、唐辛子の真ん中あたりをかじってみた。すると、一息置いて、…来た~っ
種を食べたわけでもないのに、舌先がびりびりしびれだし、汁っけがかかった喉は急激にひりひり痛み出す。思わず氷を出して口に含み、舌先を冷やしたが、痛みはひどくなるばかり。氷の粒が溶けてしまうと、やけどでもしたかのように舌先が異様に痛む。
口を閉められず開けられず、半開きの口にはすぐに唾液がたまり、ごくっと飲み込むために口をとじると、口中の体温でか、ぐわっと舌先が痛む。
いやもう、ホント、アワアワ言いながらワケもなく歩き回りましたよ
20分ほどしてからやっと痛みが治まりましたが、いや~、こんなにキツイ辛さは、アリラン食堂で思いっきり辛いのを意地になって食べたとき以来の苦しみでした。
まぁこれだけ辛いと、今年はいい柚胡椒ができることだろう。
でも皆さん、軽い気持ちでむちゃをしてはいけませんよ(笑)。
コメント一覧
みらパパ
おたむ
与作
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事