毎日が遺言

まいもご飯♪

 今日は蒸し暑かった~ 特に午後からはじっとしていても肌がべたべたになってくる。もちろん節電ですからエアコンは辛抱。仕事が終わって帰宅して、すぐにエアコンを入れました(どこが節電やねん(笑))。



 晩ご飯のメニューは、まいもご飯、塩鮭、豚の生姜焼き、三度豆のおひたし、あさり汁、大根の漬物。あ~、好きなものばっかし ウレシイ~



 まいもご飯は、里芋の炊き込みご飯です。これ、好きなんですよ~ まいも以外の具は薄揚げと人参だけ。青ねぎの小口切りを入れると美味しいのですが、あいにくネギがなかった でも、これだけで十分です まいもは、やっぱり炊き込みご飯と味噌汁が美味しいです



 ショウガ焼きは、肉を焼いた後のたれでタマネギをいためて添えてあります。これがほんのりと甘みが出て、豚とよく合いました レタスは自家製、採れたてです



 三度豆のおひたしは、湯がいてさっとタレをからめてあるだけなんですが、ゴマがよく利いて、食感と甘みがとてもグーです 噛んだときのキュキュッとするような感じが好きです
 あんまり満腹にならないように、ご飯のおかわりは我慢しました。
 食後は甘いものを一つ食べて、コーヒーを楽しんでいます エアコンは快適やなぁ~(節電は

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
えっ、そうなんですか? タモリですか?
ウチのヨメさん、タモリと知り合いだったかな?(笑)
でもタマネギは美味しいです{YES}
里芋の炊き込みご飯、ぜひ一度お試しください{キラリ}
奈良の田舎の味バリバリです{笑}{汗}
美味しいですよ{ラブ}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
タモリの生姜焼きを見てから、肉を焼いた後に玉ねぎを炒めるようになりました。美味しいですよね。

炊き込みご飯に里芋は入れたことがありません。やってみます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事