毎日が遺言

塩麹大活躍



 今日の晩ご飯は、シメジご飯、焼きナス、チンジャオロース、シジミの味噌汁、そしてサンマの塩麹漬け、水ナスとプチトマトの塩麹漬け、キュウリの塩麹漬け。塩麹で漬けまくり(笑)。



 これ、冷凍の生サンマですが、解凍してから一晩塩麹に漬けてあります。普通の塩焼きに比べて、塩味がマイルドで、しかもほどよく染みていて、実がジューシー。サンマは、塩麹が一番やなぁ



 「塩麹ではトマトが一番旨みが増す」とテレビでやっていたとかで、妻が漬けてくれました。3日ほど漬けてあるそうですが、プチトマトはそれほど旨みを感じなかったなぁ ただ、味わいがとてもマイルドで、塩の味がほんのりとしみ込んでいました。水ナスはちょっと塩が強くなっていましたが、やはり旨みがよく出ていました。塩麹の力は偉大です



 ナスが採れ始めているので、今年初の焼きナスです よく冷やしたところに、鰹節を振って、醤油を少したらし、夏の風味を味わいました



 ご飯はシメジ飯。上から読んでもシメジメシ、下から読んでもシメジメシ(←こればっかり(笑))。味わいがふくよかです

 全体に、ちょっと塩味っぽかったので、お茶と水をたくさん飲みました。明日は早朝からおしっこに起きそうです

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>tolepaintさん</色>
ハイ、楽しみです{ルンルン} ウレシイです{ハッピー}
塩麹漬けは、野菜の種類によって日数を調節すれば、もっともっと美味しく食べられそうです{YES}
塩麹のうまみを引き出す力はすごいですね{わお}
tolepaint
http://yaplog.jp/tolepaint/
{キラブルー} みらパパ様 {キラブルー}
   夏野菜がたくさん実ってきましたね。{キラリ}
   新鮮で美味しそう~。{ラブラブ}
   お野菜の塩麹漬け簡単で
   ジョンママにも出来そう~{笑}
   
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