今日の晩ご飯は、シメジご飯、焼きナス、チンジャオロース、シジミの味噌汁、そしてサンマの塩麹漬け、水ナスとプチトマトの塩麹漬け、キュウリの塩麹漬け。塩麹で漬けまくり(笑)。
これ、冷凍の生サンマですが、解凍してから一晩塩麹に漬けてあります。普通の塩焼きに比べて、塩味がマイルドで、しかもほどよく染みていて、実がジューシー。サンマは、塩麹が一番やなぁ
「塩麹ではトマトが一番旨みが増す」とテレビでやっていたとかで、妻が漬けてくれました。3日ほど漬けてあるそうですが、プチトマトはそれほど旨みを感じなかったなぁ ただ、味わいがとてもマイルドで、塩の味がほんのりとしみ込んでいました。水ナスはちょっと塩が強くなっていましたが、やはり旨みがよく出ていました。塩麹の力は偉大です
ナスが採れ始めているので、今年初の焼きナスです よく冷やしたところに、鰹節を振って、醤油を少したらし、夏の風味を味わいました
ご飯はシメジ飯。上から読んでもシメジメシ、下から読んでもシメジメシ(←こればっかり(笑))。味わいがふくよかです
全体に、ちょっと塩味っぽかったので、お茶と水をたくさん飲みました。明日は早朝からおしっこに起きそうです
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みらパパ
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