朝7時から蒸し蒸しとして、9時には家の中でも30℃を超えていた、今日の奈良です。暑い~!
汗をかいては冷たいものを飲み、冷たいものを飲んではまた汗をかく、という真夏の魔のローテーションが今年も始まりました。(^▽^;)
こないだ採ってきたヤマモモの実は、妻がジャムとヤマモモ酒にしました。ジャムは瓶詰めにして、妻が毎朝食べています。
ヨーグルトにバナナなどと一緒にジャムを入れて食べています。ジャムの味見をさせてもらいましたが、ベリーの香りが良くて、美味しいジャムでした。私はジャムをめったに食べないので、妻専用のジャムです。
農作業は、ネギの植え替え。
こんな風に土を起こした畝の真ん中に溝を掘って肥料を入れ、軽く土と混ぜて、その上に土を数cmかぶせておきます。
他の畝で大きくしておいたネギの苗をそこに並べて植え付けます。
こんな感じです。溝が浅くて、ネギが斜めに植えたので、このまま成長すると根元が曲がってJの字型になりますが、味は同じです。
これは、九条太ネギといって、細いのを間引きながら、太いネギにします。間引いた細いものは青ネギと同じように使えるし、白ネギほどではないもののある程度太くなるので鍋にも使えます。味もいいし、重宝なネギです。
まだ細い苗が100本ほどあるので、それは2週間後あたりに植え付けようと思っていて、畝を準備しています。
ネギの作業が終わったのがお昼前。よく晴れて陽射しが強かったうえに、鍬や耕耘機を使ったので、かなり汗をかきました。汗が引くまでひと休みして、お昼を食べに出ました。
隣町へ買い物に出たかったので、その店の近くの「ラーメン旭」で昼食にしました。私はいつものラーメンセット(ラーメン並と小チャーハン)。チャーハンが咲きに来たので、ラーメンが来るまでにだいぶ食べてしまいました。妻はラーメンの単品。
透明な豚骨醤油のスープで、独特の醤油の味が美味しいです♪ たっぷりのネギとモヤシが好きです♪ ガッツリと食べて、しっかりと汗をかきました。せっかく引いた汗がまた噴き出ましたが、とても気持ちよかったです♪
近くのジョーシンで買い物をして、ふと車のメーターを見ると、ちょうど30000㎞でした。だからどうだと言われたら困るんですが(笑)、なんとなくいいことありそうな気になりました。っていうか、いいことあってほしいな~。
帰り道にヤオヒコで食材を買って、帰りました。
花がほとんど枯れてきたタチアオイですが、いくつかはまだきれいに咲いています♪
家に戻ると、遠くで雷の音が聞こえました。雷雨が過ぎれば、いよいよ梅雨明けという感じになりますね。