見出し画像

毎日が遺言

レタスチャーハン♪

 昨夜はなんだかぐっすりと眠ることができました♪ 11時半ごろに布団に入って、仕事で遅くなった息子が12時前に家に入ってきた音を聞いてから、朝7時過ぎまで、何も気づかずに寝ていました。こんな風に寝たのは久しぶりでした。気持ちよかった♪ さらに二度寝をして、8時すぎに起床。奈良は雨が降っていましたが、1時間余りで雨が上がり、妻と二人でヤオヒコへ。先日の買い物ですべて買いそろえた!と思っていたんですが、やはり買い足りないものがあるんですね。
 買い物から帰ってから、畑の隅っこに自生しているくわいを掘りに行きました。
 1時間ほどかかって、収穫はたったこれだけ。去年は10個ほど採れたんですが、それ以外にも10個ほど小さなのがあったので、それを泥に埋めておいたのです。毎年それでおせちに使う分(6~7個)は採れるんですが、今年は2つしかありませんでした。子どものような小さいのも全く見えず、首を傾げながら帰ってきました。来年は、畑の一角に場所をしつらえて、くわいを育てないといかんなぁ、と思っています。
 お昼は、レタスチャーハンと揚げ物。
 レタスチャーハンは、昨日、レタスの畝を始末して、うまく巻いていない小さな株を数個採ってきたんですが、それの中心部分を使ってお昼にしたというわけです。ご飯は炊きたて、ベーコンたっぷり、チリメンジャコもたっぷり、ゴマ油で卵を炒めてからご飯を投入、塩コショウでしっかり味付けして炒めて、最後に刻んだレタスをざっと混ぜて、醤油一振りで仕上げました。とても美味しくできましたよ♪
 揚げ物は、ヤオヒコの名物「大和牛コロッケ」とニンニクたっぷりの唐揚げ。どちらも美味しかったです!(^-^)
 午後は、妻はおせちづくり、私は葉牡丹の鉢植えなどをするつもりです。お昼ご飯のころから強風が吹き荒れていますが、車も洗っておきたいな。

コメント一覧

mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございま♪
おせちのくわいを自分で採るなんて、ホントに珍しいことでしょうね。
私にとってはただの日常なんですが(笑)
でも、こういう日常の中あるのが幸せなことなのかなとも思います。
私のチャーハンはともかく、ヤオヒコのコロッケは、マジで美味しいですよ😄
goohanasaku
今晩は〜🌛✨

くわいって、珍しいです!
自生しているくわいが身近なところにあるなんて、
私からしたら、驚きです♡

ヤオヒコ名物は、大和牛コロッケ。
mirapapa 様家名物のレタスチャーハンと、
抜群の美味しそうな組み合わせですね〜♪

ビオラ
mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
我が家では、余ったご飯は冷凍保存しておいて、それを使って焼き飯を作っています。
美味しいですよね〜♪
ただ、私は納豆が苦手で、5回食べましたが、美味しさがわからなかったので、遠慮しておきます😅
札幌の雪といえば道端に1mぐらい掻き分けてあるイメージなんですが、積雪量はそれほどでもないのかな?
まぁ、奈良の我が家周辺では、10cm積もるのも10年に一度くらいですけどね⛄️
moon-bmi25
こんにちは!
毎日お疲れ様です

レタスチャーハン・・・
satochinも好きですよ(^-^)
妙にご飯が余った時に多いメニューですが、
納豆チャーハンもいけますよ(≧◇≦)

札幌は久々の降雪は10cmくらいかな(^_^.)
朝早々に除雪して車を洗いに行ってきました。
勢いよくでる水で洗うは意外とストレス解消になります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事