本日は、今年最後の休肝日。今年は205日の休肝日数でした! 休肝日をちゃんと初めて14年目にして、やっと200日を超えました♪ 9年前にやっと一年の半分を超えてから、ずっと200日を超えられずに来ましたが、今年やっと達成できました!o(^-^)o 次の目標は、週4日×52週=208日の休肝日です。
とりあえずは、明日から1月3日まで、正月の酒をたっぷり飲むことにします♪😁
今夜から雨が降ったり雪が降ったりするという予報。今日を、今年最後の農作業として畑の耕耘機を使うなどしましたが、おせちのくわいを掘るのを忘れていました。r(^-^;) 明日は、雨のやみ間をぬって、くわい掘り、葉牡丹の鉢植え、そして洗車をするつもりです。忙しいぞ!

今夜の晩ご飯は、栗ご飯、塩サバ、豚バラ大根、炒り卵、豆腐とワカメの味噌汁、大根の甘酢漬け。

秋に採れた栗を剥いて冷凍保存しておいたもので炊いた栗ご飯です。美味しいです♪ 栗は、冷凍しておいても、ホクホクとして甘く、楽しめます♪

塩サバは、わりと良いサイズで、身の旨みもしっかりあって、美味しかったです♪ ちなみに、ヤオヒコ価格350円でした。コスパ良いです!

昼間からしっかりと煮ておいた豚バラと、柔らかな自家製大根と、味噌でしっかり煮込んだ豚バラ大根です。ショウガをたっぷり利かせてます。辛子で食べると、ホントに美味しいです♪

昨日、卵白だけを使って卵黄3個が残っていたので、全卵3個と合わせて、とろけるチーズとアミエビを入れて、炒り卵にしました。黒コショウを利かせてあります。本日の、母のガッツキ度No1!😆
今年もあと二日ですね。しっかり飲もうっと!(笑)