冬採り野菜用に肥料を入れた場所を、半分だけ(二つの畑のうちの一つだけ)畝立てしました。蒸し暑かったので、今日はこれで精一杯。無理し過ぎは禁物です。
作業を上がって、月に一度のかかりつけ医へ。以前、夜中に気分が悪くなって、血圧が下がって、倒れたことを報告しました。「今服用している薬の影響は考えにくいので、体が無理していたんじゃないか。無理しないように気をつけて、もう一度同じようなことがあれば、すぐに来なさい」ということでした。すぐに体調が回復したので、今は調べようがないみたいでした。まぁ、次に同じようなことがないように気をつけるしかありませんね。
家に戻ると、JA奈良県から封書が届いていました。JAの運営する施設「まほろばキッチン」(野菜の販売とレストラン)のクーポン券(1000円分)でした。JAの雑誌『家の光』を定期購読しているんですが、そういえば懸賞付きアンケートか何かに応募した、ような気がする(笑)。車で1時間ほどする場所にある施設ですが、妻とドライブがてら、食事に行ってこようかと思います。ラッキー♪
晩ご飯は、豚とネギの炒め物、サーモンとジャガイモの和風ソテー、厚揚げの炒め物、というフライパン活躍メニューでした。炒め物は私の係なので、私大活躍の晩ご飯でもあります。o(^-^)o あとは、キュウリのぬか漬けと明太子。
豚とネギの炒め物は少しピリ辛です。豚の薄切りは、醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしておき、それを中火で一通り火を通し、一度取り出して、今度はショウガスライス、ニンニクスライス、タカノツメ、花椒をゴマ油で弱火で香りを出してから、豚肉を戻し、強火にして、青ネギの白い部分→青い部分の順に入れて炒め、砂糖と塩ひとつまみずつと酒ひと回しを入れて炒めて出来上がりです。ご飯も酒も美味しいですよ♪
サーモンは塩コショウして小麦粉をまぶしておき、ジャガイモはレンジでチンしておきます。オリーブオイルでサーモンを中火で皮から焼き、サーモンに火が通ったらジャガイモを入れて、醤油・みりん・酒を同量で合わせたタレをたっぷり入れてバターも少し入れます。タレがしっかり絡まったら出来上がり。刻んだパセリを振りかけます。これ、美味しいんです! でもちょっとだけ口の中が乾きます(笑)。
私得意の、厚揚げとちくわの炒め物。シメジとピーマンが味も香りも風味も良くなります。味付けは、塩コショウと、醤油一振り酒二振り。炒りゴマも入れると香ばしいです。
最後は、明太子とキュウリのぬか漬けで白ご飯を楽しみ、今日も満足の食事でした♪
気持ちとは裏腹に、体は少々疲れております。ぐっすり寝よう!