暑くなりました~!(T^T) 朝から蒸し暑く、お昼前からは背中を圧するようなヘビーな陽射しが照る今日の奈良です。
朝歩きの時は、こんな秋のような雲が出ていましたが、湿気が高くて蒸し蒸ししていました。たっぷり汗をかきました。
いつものように、歯神さんと…
氏子の神社にお参り(蚊に食われるので境内に入らず外から手を合わせておきました)。
畑の隅に植えてあるサルスベリが咲いていました♪ 亡き父が、姉がくれた苗を植え付けたもので、今年も咲きました。
午前中は、収穫のあと、肥を入れておいた、冬どり野菜用の畑の畝立てをしました。
夏空の下、大きくなった栗のイガがたくさん光っていました。
オクラもまだまだ元気です♪
タカノツメは、そろそろ抜いて陰干ししないといけないな。
畝立ては、まず畝の幅を決めます。ここは、10mほどの畝を3つ作るので、幅を3等分して、そこに足跡をつけておきます。ものの本には、ひもを張っておくと書いてあるのですが、面倒なので、だいたいの幅で歩いておいて、その足跡を目安に畝を作ります。
ひと鍬ずつ土を起こしていきます。
3列に起こして、上をならして出来上がりです。作業の途中からガンガン暑くなってきたので、休みを入れながら作業しました。
そのあと、畝に、草除けのマルチを張りました。この3畝以外に、5mほどの畝を2本、畝立てしました。
作業を始めた時は、畝の周囲の草を20~30分刈ろうと思っていたんですが、予想以上に暑くなって、熱中症になりそうだったので、休憩回数を増やして、作業はマルチ張りまでにしました。
今日はムリがきかない暑さになってます。冷やした水、お茶、塩飴が大活躍でした。
お昼ご飯の前に、冷やしたラムネと牛乳で一息。作業着が上から下まで汗でぐしょぐしょで、汗がなかなかひかないので、エアコンと扇風機の前ですっぽんぽんで飲みました。もちろん、手は腰に(笑)。
汗が落ち着き、しんどさが軽くなってきたところで、妻が用意してくれたそうめんでお昼ご飯。薬味は、ミョウガと大葉、スダチの汁を絞りました。美味しかった~♪
飲物は、休肝日なので、ノンアルコールビールです。ビールっていうか、ビール風味の炭酸飲料ですね。炭酸入りの薄い麦茶か、冷水で薄めたビールっていう感じですが、のど越しだけでも楽しめるので、休肝日にはありがたいです♪
今日はもう少しゆっくり休んで、あとは2時間ほど軽く作業して、終わりにしようと思います。今日は無理は禁物です。