カボチャ、とうもろこし、三度豆の植え付けです。
妻がいっしょに行ってくれて、まずはカボチャの植え付け。広めに作っておいた畝に1mくらいの間隔で苗を植え付けて、〝あんどん〟を立てておきました。このあと畝の空いたところに草よけの藁を敷いておきました。
カボチャを植え付けてから、妻はとうもろこしの苗を植え付けてくれています。私は〝あんどん〟と藁。
とうもろこしは、直播きの畝と、苗を植え付ける畝とを作ってます。直播きの方が育ちがいいようです。
ジャガイモの花が咲き始めています。これは男爵。いっぱい採れてほしいな。
このあと、別の畑で三度豆の苗を植え付けて、支柱を立てて網をかけて、今日の作業は終わりです😊
晩ご飯は、揚げ物、茶碗蒸し、春菊のごま和え、チンゲンサイの塩炒め、サニーレタス、漬け物(まいものキムチなど)。
揚げ物は、タケノコ入りミンチカツ、海老カツ、ハムカツ。
タケノコ入りの豚ミンチカツです。タケノコが柔らかくてサクサクなので、ほどよい食感が加わって、美味しかったです♪
先日、エビとサヤエンドウの炒め物を作りましたが、そのときのエビを少し残しておいて、サヤエンドウとシイタケを入れた茶碗蒸しに。それぞれの食材の味、香り、食感が、卵の旨みの中に詰まっていて、とても美味しい茶碗蒸しでした!😆
育ちが悪いまま、畝の都合で採ったチンゲンサイは、私得意の塩炒めにしました。シンプルな美味しさ、いいですね♪
採っておいた春菊は、ごまあえに。定番、安心の美味しさです♪
今夜も満腹満足です!😄
明日も天気が良さそうですね。農作業がいっぱいあるので、ひとつひとつ頑張ろう!💪