毎日が遺言

やきそばです

 今日は朝から、水菜の植え付けをばあさんと一緒にやり(妻は祖母の月命日の逮夜参りのお坊さんを迎えるために家で待機していました)、ショウガを掘り、やってきた妻と二人で柿の最後の収穫を済ませました。
 鳥よけの網をはずすのが一仕事なんですが、網も収穫も、やっぱり二人でやると早くできます
 柿を採る時は、1本の木につき、1~2個の実を残します。これは、鳥への施しです。施さなくても鳥は勝手に突くのですが(笑)、やっぱり生き物同士、餌のなくなる寒い時期に命の助けになれば、ということです。これは何も私が考えたわけではなくて、亡き父の教え。父が、高い場所の実を無理して採ろうとしていたら、「あんまり無理せんでええ。高いところの実は鳥に施してやるものや。人は人が食べられる実を食べたら、それでええんや。柿の木1本に一つか二つは残すつもりで採れ」と言ったものです。欲深い私は、「もったいないなぁ」と思ったものですが、父が亡くなってから自分で管理するようになると、何となくその気持ちが分かる気がするのです。まぁ、鳥が先につついたのとか、虫に食われたあとがあるのを残すので、もったいなくもないんですけどね。
 あとは、田んぼに置いてある藁にホロをかぶせ(雨が降るらしいのでね)、昼食。


 今日は、焼きそば。デザートに柿。キュウリの漬け物とビール。焼きそばは、いつも私が作ります。
 具は、豚のバラ肉と、ピーマン・ニンジン・タマネギの自家製野菜。豚肉と野菜を塩胡椒で軽く味付けし、麺を入れて醤油をかけてほぐします。これで下味OK。麺はすぐに火が通るので、具とよく混ぜ合わせ、ウスターソースを適量かけて混ぜればできあがり。我が家では、カツオ節をかけて食べます。


 醤油がまったりといい風味を出して、よくビールに合いますよ

 昼ご飯のあとは、祭の提灯台(山車)を組み立てに行ってきました。今日は、近くの片岡神社の宵宮です。
 私が子どもの頃は、各自治会から提灯台が出て、神社の前に7~8台並び、小さな神社の境内から溢れるほどの屋台が出て、楽しかったなぁ
 でも、田舎では年々子どもが減り、若い家族がいなくなり、提灯台を運行する自治会も減りました。我が自治会も、乗る子どもがいないので、2年に一度しか出しません。でも、アパートの若い住民が増え、提灯台を楽しみに帰ってくる下の世代の子どももいて、にぎやかになりつつあります。とはいっても、提灯台に乗っている子どもは知らない子ばかりなんですけどね(笑)。
 息子は大学の学園祭に行ってるので、妻と二人で提灯台を挽きに行ってきます。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>まぁメイド☆さん</色>
ハイ、私は、美味しくて好きなものを食べるのが人生の楽しみなのですよ{ルンルン}
美味しいものは、別に高価なものでなくてもいいのです。
田舎であるがゆえの美味しさを味わえるのが嬉しいです{キラリ}{YES}

> <色:#ff6600>ひまわりニコニコさん</色>
いや~、そんなに感心していただくほどのこともないのですが、いかにも自然の恵みをもらう人の考え方だなぁと思った次第です。
こういう気持ちを失わないようにしたいと思っています。{YES}
ひまわりニコニコです
みらパパさんの お父様の教え 
感心いたしました{びっくり}素晴らしいです
そのとおりですね{YES}
それに みらパパさんに引き継がれていることも
いいことですね{ひまわり}
まぁメイド☆
こんばんは^^
にゃ~ 焼きそばぁ~~
それから、コメント出来なかったけどぉ。。
先日の新米!
うまぁ~~~ww
いつも 美味しそうなの食べてはって、
羨ましいですぅ^^
ではでは(^_-)-☆
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