今日の晩ご飯は、白菜のカニ身あんかけ、鰆の酒蒸し、まいもと大根の煮物、焼き揚げ、しば漬け。
畑で採れた白菜を蒸して、塩味のあんかけに。カニ身!と言いたいところですが、カニカマです 卵の白身を使ったあんかけにしてあります。やや淡白な味わいながら、白菜の甘さとカニカマの旨みが相まって、次々と口に運んでしまう美味しさです
妻と二人で買い物に出たら、きれいな鰆があったので、酒蒸しにしてもらいました。いつもはレモンを使うのですが、今日は皮をむいた後の柚子を使ってあります。塩味の加減がピッタシで、風味良く、身の旨さが引き立っていました
自家製のまいもと大根の煮物。まいもは、箸先でふわっと切れて、食べればもっちりとした美味しさ これ、生のまま煮てあるんです。ネットのレシピでは、一度火を入れてから料理するのが多いんだそうで、びっくりしました 同時に、採れ採れのぜいたくをいつも味わっているんだなぁ、と感謝の気持ちでした
「一日一度は豆腐料理を食べたい」と妻に言ったら、厚めの薄揚げ(どっちやねん(笑))を焼いてくれました パリパリで美味しかったです
で、仕上げに、昨夜の混ぜご飯の残りをチンして温め、白菜のカニ身あんかけに使った残りの卵の黄身をのせて、食べました 美味しい味付きご飯に、卵の黄身のぜいたくご飯 いや~、大満足です
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