毎日が遺言

卵の白身と黄身を活用 v(*^-^*)v



 今日の晩ご飯は、白菜のカニ身あんかけ、鰆の酒蒸し、まいもと大根の煮物、焼き揚げ、しば漬け。



 畑で採れた白菜を蒸して、塩味のあんかけに。カニ身!と言いたいところですが、カニカマです 卵の白身を使ったあんかけにしてあります。やや淡白な味わいながら、白菜の甘さとカニカマの旨みが相まって、次々と口に運んでしまう美味しさです



 妻と二人で買い物に出たら、きれいな鰆があったので、酒蒸しにしてもらいました。いつもはレモンを使うのですが、今日は皮をむいた後の柚子を使ってあります。塩味の加減がピッタシで、風味良く、身の旨さが引き立っていました



 自家製のまいもと大根の煮物。まいもは、箸先でふわっと切れて、食べればもっちりとした美味しさ これ、生のまま煮てあるんです。ネットのレシピでは、一度火を入れてから料理するのが多いんだそうで、びっくりしました 同時に、採れ採れのぜいたくをいつも味わっているんだなぁ、と感謝の気持ちでした



 「一日一度は豆腐料理を食べたい」と妻に言ったら、厚めの薄揚げ(どっちやねん(笑))を焼いてくれました パリパリで美味しかったです



 で、仕上げに、昨夜の混ぜご飯の残りをチンして温め、白菜のカニ身あんかけに使った残りの卵の黄身をのせて、食べました 美味しい味付きご飯に、卵の黄身のぜいたくご飯 いや~、大満足です

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
今年はこちらでも良い鰆がなかなか見つからず、久しぶりの酒蒸しでした{ピース}
新鮮な魚をそろえている店では、やたら値段が高いしね{笑}{汗}
宝くじが当たったら、むっちゃ値段の高い、そして身の透き通るような鰆を買って、塩焼きと塩麹焼きを食べ比べたいです(笑){YES}
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
鰆の蒸し物、美味しそう!
こちらのスーパーでは、
鰆を買いたいのに、なかなかお目見えしないんですよ (^^;
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
おはようございます{YES}
早朝からお仕事、大変ですね。
我が家はご飯の品数が多くて、それで毎日がんばれるってところがあります{ガッテン}
妻には感謝感謝です{ラブラブ}
私も今日は持ち帰り仕事がいっぱいなので、がんばらないと{笑}{汗}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
いつものように品数の多さに{パチパチ}
我が家はこのなかの2こくらいだな。
仕事は三分1くらいできました。
夫はまだ寝ているので、
仕事しますっ{スマイル}
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