夕方になると、気温も下がり、空気も乾いているので、涼しくなりました。朝夕はもう秋ですね♪
草刈りと水やりで2時間ほど作業しましたが、疲労度がだいぶ違います。だんだん楽になっていきますね♪
朝と同じ角度で畑から撮った写真ですが、すっかり秋らしい雲が空を占めていました。
晩ご飯は、アジの開き、焼きナス、八宝菜、卵豆腐の吸い物、明太子、キュウリのぬか漬け、そしてご飯は栗ご飯。
今朝、拾ってきたばかりの栗で、妻が栗ご飯を炊いてくれました。ホクホクとした食感と、ほどよい甘みの、とても美味しい栗でした! これから季節が進んでくるほどに、甘みもホクホク感もアップしてくるので、楽しみです♪
これまでは去年の栗を使っていましたが、これからは今年の栗で楽しみます。(^-^) まぁ、栗は数日置いて置く方が美味しいんですけどね。r(^▽^;) でも、採れ採れの栗も、フレッシュで美味しいです♪
アジの開きは、いつものヤオヒコの4枚298円。味がいいですよ♪
焼きナスには、刻んだミョウガをのせました。
卵豆腐、オクラを具にした冷たい吸い物です。スダチを入れるととても爽やかになって美味しいです♪ 刻んだミョウガが余ったので、吸い物にも入れました。これも良かったな♪
八宝菜を炒めてみました。レシピは調べないで、適当に考えて作りました(炒め物は私の担当です)。ゴマ油で豚肉を炒め、少し塩コショウ、火が通ったら白菜以外の野菜を入れて一通り炒め、白菜を入れて火を強くして一気に炒めました。調味料は、オイスターソースがメインで、砂糖と醤油を少しずつ入れてます。ある程度炒まったらガラスープの素と少量の水を入れてよく混ぜて、水溶き片栗粉で仕上げました。適当に作ったありには、とても美味しくできました! 目分量で作ると、たまにすごくうまくできますね(笑)。
奈良では、台風の影響は、明日の午後かららしいです。被害なく、素早く通り過ぎてほしいなぁ。台風の進路に当たっている地方の方々、どうかくれぐれもお気をつけください。