見出し画像

毎日が遺言

冷凍保存の野菜を使おう

 畑で、来月植え付ける予定のまいも(里芋)の場所を掃除(草取りなど)。ナスなどを作っていた畝で、去年の11月から放置してありました。マルチを外して草を削るんですが、元田んぼで水が抜けにくくて土が粘っこい場所で、草の根の張りが強くて、とても手間がかかります💧
 2時間ほど作業して、くたびれてしまいました😅

 畑の空はとてもきれいでした。

 夕方には歯医者さんで抜歯のあとの状態を診てもらいました。問題なしとのこと。隣の歯の状態があまり良くないので、悪化したら2本いっしょにインプラントにすることを頭に置いて、一旦ブリッジにすることを提案されました。お金のこともあるし、おっしゃるとおりにしてもらおうと思います。


 晩ご飯は、エンドウの卵とじと高野豆腐の炊き合わせ、青椒肉絲、サーモンとジャガイモの和風ソテー、キムチ、紫タマネギの甘酢漬け。

 エンドウは、去年の収穫の冷凍保存で、5月ごろには今年の収穫が始まる見込みなので、去年のものを早く食べてしまおうというので、このメニューとなりました。美味しく美味しくいただきました♪

 青椒肉絲のタケノコも去年の冷凍保存。これも来月には採れる見込みなので、去年の分の消費です。そのためにピーマンを買ってきました😄 美味しかったなぁ〜♪

 ヤオヒコで、割と安くサーモンが出ていたので、ジャガイモ(去年の収穫がまだ残っていて、なんとか食べられます)との和風ソテーにしました。私の得意料理のひとつでもあります💪 もちろん美味しくできましたよ♪
 保存してある野菜を早く食べないと!というのは、ぜいたくな話ですね。ありがたいことです😊
 今夜も満腹満足です!😋

 明日は雨模様なのかな? できるように農作業しよう。

 大船渡の山火事、収まってよかったですね! 奈良の山村では、野焼きの火が燃え移って山火事になり、まだ鎮火していないようです。人家はないそうですが、重大な不注意ですね。自戒とします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事