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毎日が遺言

タケノコ粥

 昨日に引き続き、どんよりとして降りそうで降らない曇り空の奈良です。朝は8時ごろまで霧雨のようなものが降っていたんですが、そのあとは降っていません。
 雨が降らないなら、と10時ごろからタケノコ掘りへ。

 二上山と葛城山も雲に隠れています。
 タケノコは、20㎝弱のコロッとしたものが1本だけ。お昼は、それを使ったタケノコ粥にしました。タケノコをお粥にするというのは、かつてのブロ友で、今もお付き合いいただいている、北海道のおっかさんに教えていただいたものです。
 作業は、そのあと草刈りを1時間弱。その間、妻は、お粥をしかけて、昨日採ったほうれん草の始末などをしてくれました。この、収穫物をまめに始末(処理)してくれるのが、ありがたいんですよね♪😄
 妻はさらに雨で急に伸びた門前の雑草を引き抜いてくれました。ホントに感謝、感謝です!


 タケノコ粥は、米を洗わずに水をたっぷり入れ(お粥にする量)、皮をむいた生のタケノコと塩を入れて、炊飯器(お粥モード)で炊きました。米のとぎ汁でアク抜きするのとお粥を炊くのとの一石二鳥ですね😆
 炊き上がったらタケノコはいったん取り出して薄く切り、お粥にのせました。お粥からはタケノコの香りが漂い、タケノコは甘くて良い食感でした♪ 掘ったばかりだからか、タケノコの根元の部分もえぐみなく食べられました😊
 ご飯のおともといっしょに食べると、美味しかったです♪ 特に、蕗の葉の佃煮と蕗味噌がよく合いました。やっぱり季節の重なるものは相性がいいんでしょうね♪
 北海道のおっかさん、ありがとうございました!

 午後からは雨が降り始める予報ですが、予報よりも遅れ気味のようなので、もう少し作業することにします💪

コメント一覧

mirapapa
@ayuwo あゆをさん、ありがとうございます♪
タケノコ粥は、私も人から聞いて知ったので、楽しいチャレンジでした😄
良い情報をいただけて、ありがたかったです😊
ayuwo
はじめまして(^_^)
勉強になりました。ありがとうございます。
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