夕方、空がきれいでした♪ 下の方に映っている白い点は、月です。
晩ご飯は、サゴシの塩麹漬け、ホタテの刺身、手作りコロッケ、厚揚げの炒め物、黒豆の枝豆、しば漬け、そしてご飯は新米! 明太子で、新米の甘みを存分に楽しみました♪(ピカピカの新米の写真を撮り忘れた!)
サゴシは身が薄いので、2時間ほど塩麹に漬け込めば、十分塩味が染みて旨みが引き出されます。味わいが上品で、美味しいです♪
北海道のおっかさんからいただいたホタテを楽しんでいます! 一味違います♪ さすが北海道!(^-^)
豚ミンチたっぷりの、妻の手作りコロッケは、オーロラソースとウスターソースで楽しみます♪
ゆで卵入りです。ご飯も酒も美味しいです♪ 母も「うまい!うまい!」を連発。我が家の名品です!
自分で作っておいて言うのも何ですが、名品の域に達してきました(笑)。厚揚げとちくわの炒め物ですが、シメジ、三度豆、炒りゴマを合わせるのがベストです♪
夜は、基本、日本酒を飲むんですが、残っていた酒を息子に少しとられて(笑)、また名酒「魔王」(焼酎)をいただいたので、水割りにして飲みました。これは癖がなくて飲みやすく、心地良く酔いが回るので、ホントに美味しい酒です!
デザートには、もらい物のリンゴ「あきばえ」。シャキシャキとした食感と、酸味と甘みがほどよく合わさった味が、なんだか懐かしくもあり、とても美味しくいただきました♪
明日からまた一週間が始まりますね。休日の夜は何かと落ち着かない言動の母ですが、一週間のデイサービスを楽しんでくれることでしょう。