ピッカリくんです🤣
スッキリして気持ちがいいです♪
夕方にはだいぶ涼しくなってきたので、頭から風邪をひくかも(笑)
それから、月に一度のかかりつけ医へ。常用の薬を処方してもらうのと、最近ときどき朝に血圧が高いことがある(150ー100くらい)ことの相談です。
農作業のことや体の痛みも含めて血圧の話と体調の話をしました。あれこれ会話があったんですが、結局、現状維持(現在の薬を続ける)になりました。
医者の見立てでは「農作業で同じ姿勢を続けていることが影響して、一時的血圧が上がっているんだろう。何日もずっと高い値が続くようでなければ、急いで対処しなくてもいいと思う」とのこと。血圧を測ると120台ー70台で「良い血圧ですよ」。血圧は少しの体調の変化でも変動するので、日々の変化にあまり過敏にならなくてもいい、ということでした😄
ちなみに、この開業医は夫婦で営んでいるんですが、若い医者に継承するとのことで、今年から新しいお医者さんが半分の時間帯を受け持ってらっしゃいます。今日はその方に診ていただきました。これからこの方が主治医になっていくことになりそうです。
晩ご飯は、サゴシの塩麹漬け、もやし炒め、まいも(里芋)の煮物、漬け物類。
ヤオヒコにあったきれいなサゴシをさっそく買って、塩麹に数時間漬け込み、焼きました。サワラほどの脂やジューシーさはありませんが、とても味わい良く、美味しかったです♪
もやし炒めは、オイスターソースをメインに、砂糖と酒で味付けました。美味しくできましたよ😄
まいもは、薄揚げとねじりこんにゃくと、煮物で楽しみました♪
食後は水羊羹。竹の形の筒に入っている、「たねや」だったかな?、けっこう有名な水羊羹です。柔らかくて、心地よい甘さの、美味しい水羊羹です♪
今夜も満腹満足です!😆