
3時のおやつに「ミレービスケット」。どなたかのブログで「高知といえばこれを思いつく」と書いてあったのを読んで「聞いたことないなぁ」と思っていたんですが、それがなんと今日、駅前の商業施設で高知フェアをやっているのを発見! 迷わず買いました😄
少し硬めのサクサク感で、香ばしく、ほどよい塩味で、どこか懐かしい味わいのビスケットです♪ 妻と美味しく味わいました🥰

晩ご飯は、中華風おこわ、サーモンとジャガイモの和風ソテー、ポトフ、サニーレタスとブロッコリー、白菜のキムチ。

去年のもち米が2合ほど余っていたので、妻が中華風おこわを作ってくれました。豚バラブロックや焼豚は高いので、安いロースハムのスライスを使い、あとはタケノコ、シイタケなどをごま油で炒めて、炊き込みご飯にして、炊き上がったらネギの小口切りを混ぜました。
ちょっと中華の風味は足りませんでしたが、とても美味しいおこわでした♪😄

塩コショウと小麦粉をまぶしたサーモンと、チンしたジャガイモを、オリーブオイルとバターでソテーし、和風たれ(醤油、酒、みりん同量)で照りをつけるように仕上げます。皿に盛って黒コショウをパラパラ。わりと手間が少なくできて、美味しい料理です😊

小蕪とブロッコリーと粗挽きソーセージを薄味で煮込みました。少し山椒を振ったら美味しかったです👌

塩コショウと小麦粉をまぶしたサーモンと、チンしたジャガイモを、オリーブオイルとバターでソテーし、和風たれ(醤油、酒、みりん同量)で照りをつけるように仕上げます。皿に盛って黒コショウをパラパラ。わりと手間が少なくできて、美味しい料理です😊

小蕪とブロッコリーと粗挽きソーセージを薄味で煮込みました。少し山椒を振ったら美味しかったです👌
今夜も満腹満足です!😆
体がシャキッとするまで、半日農作業、半日家の生活をしましょう。