見出し画像

毎日が遺言

中華風おこわ

 午後は体を使わず、来年の畑の作付けなど考えて過ごしました。昨日買った作付けカレンダーに、まず田んぼの予定を書き入れ、次に1月から畑の作付けの日と場所を作物別に記入、そこから畝作りや消毒の予定を入れていきます。これを書いておかないと忘れてしまうんですよね😅 何日かかけて完成させます😊


 3時のおやつに「ミレービスケット」。どなたかのブログで「高知といえばこれを思いつく」と書いてあったのを読んで「聞いたことないなぁ」と思っていたんですが、それがなんと今日、駅前の商業施設で高知フェアをやっているのを発見! 迷わず買いました😄
 少し硬めのサクサク感で、香ばしく、ほどよい塩味で、どこか懐かしい味わいのビスケットです♪ 妻と美味しく味わいました🥰


 晩ご飯は、中華風おこわ、サーモンとジャガイモの和風ソテー、ポトフ、サニーレタスとブロッコリー、白菜のキムチ。

 去年のもち米が2合ほど余っていたので、妻が中華風おこわを作ってくれました。豚バラブロックや焼豚は高いので、安いロースハムのスライスを使い、あとはタケノコ、シイタケなどをごま油で炒めて、炊き込みご飯にして、炊き上がったらネギの小口切りを混ぜました。
 ちょっと中華の風味は足りませんでしたが、とても美味しいおこわでした♪😄

 塩コショウと小麦粉をまぶしたサーモンと、チンしたジャガイモを、オリーブオイルとバターでソテーし、和風たれ(醤油、酒、みりん同量)で照りをつけるように仕上げます。皿に盛って黒コショウをパラパラ。わりと手間が少なくできて、美味しい料理です😊

 小蕪とブロッコリーと粗挽きソーセージを薄味で煮込みました。少し山椒を振ったら美味しかったです👌
 今夜も満腹満足です!😆

 体がシャキッとするまで、半日農作業、半日家の生活をしましょう。

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、おはようございます♪
ミレービスケット、ご存知でしたか😊
なるほど、保存食にもなりますね!
今度はビールで楽しもうかと思ってます♪🍺😄
haruharuno
こんばんは。
私もミレービスケット、日持ちもするしウチに1つ、非常持ち出しリュックの中に1つ入れてぃす。
クセになるおいしさですよね。
mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
作付けカレンダー、お目にかけるほどの値打ちもありません。お恥ずかしい😅
ただ、物忘れが増えた身には重宝です。
書けましたら一部だけでもご紹介したいです😊
豚ひき肉で中華肉飯、美味しそうですね!
妻に伝えておきます😄
和風ソテー、ご参考になれば幸いです♪😊
おたかさん
mirapapaさん、こんばんは

来年の作付けの年間計画表、気になります
完成したら、お披露目してください

私は中華おこわで、たまに豚ひき肉を炒めて使います
脂が多い時は、途中キッチンペーパーで吸わせたりしますが 
中華肉飯にはなります
コストパフォーマンスのいいご飯物です(笑)

鮭とじゃがいもの話風ソテーいいですね
私も作ってみます
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事