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毎日が遺言

豚玉蒸し

 午後に行っていた会議というのは、ある非営利団体の役員会でした。私は、全くの門外漢ではないものの、実績も経験もわずか。断れない義理があって承諾しましたが、なかなかの場違い感でした💦 でも皆さん、前向きな姿勢があり、私は「新しい視点で意見をください」と言ってもらっているので、少しでもお役に立てたらと思っています😊
 まぁ、ちょっと気分はしんどいですけどね😅 頑張ります💪

 家に戻って、田んぼの水口を見回ってから、畑で収穫と草刈り、そのあとJA関係の配り物などしました(JAの支部長です)。


 昨日一日畑に行かなかっただけで、キュウリとナスがたくさんできていました。

 鳥か何かにやられたキュウリもありました💧

 ええのが採れたな〜♪ 左側の丸いナスは水ナスです。あんまりたくさんなので、ご近所さんにいくつか差し上げました。


 作業服を脱いで、エアコンを入れて、冷たい牛乳と妻手作りの水羊羹でひと休み♪ いいですね〜♪


 晩ご飯は、豚玉蒸し、サーモンとジャガイモの和風ソテー、ナスとししとうの味噌煮、漬け物類(キュウリのぬか漬けとキムチ、紫タマネギの甘酢、手作りメンマ)。

 dukeさん由来の豚玉蒸しを久しぶりに作りました。フライパンにもやしと豚しゃぶ肉を敷き、卵を割り入れ、オリーブオイルと水を入れて中火で蒸します。卵には塩コショウを少々。蒸しあがったら、皿にとって、ポン酢でいただきます。シンプルで美味しいです♪ 先にもやしと豚しゃぶ肉を少し蒸してから卵を割り入れると、蒸し加減がうまくいきます😄

 サーモンとジャガイモを和風タレ(醤油、みりん、酒を同量で合わせたもの)でソテーする料理です。サーモンには塩コショウと小麦粉。オリーブオイルはたっぷりめ。サーモンを焼いてから、チンしたジャガイモを入れるんですが、そのときにバターをひとかけ入れる。タレを入れて強火で照りを出して、仕上げに黒コショウ。美味しいです♪

 ナスとししとうの味噌煮です。ししとうの香りが好きです♪ ナスは旨いなぁ!
 今夜も満腹満足です♪😆

 明日も、体と相談しながら、あれこれ頑張ります!💪

コメント一覧

mirapapa
@1kamakura 江戸の秋さん、はじめまして。
コメント、ありがとうございます♪😊
採れたての野菜は美味しいです👌
ただ、いっときにたくさん採れて、同じ野菜ばかりを食べ続けないといけないのが少々困りますが😅
でもそれも贅沢な話ですね。ありがたいことです🥰
奈良の田舎なので、古風な料理が多いですが、年を取るとそれが美味しいです♪
ホント、お近くでしたら差し上げますのに、ねぇ。
よろしければ、またおいでください。
豚玉蒸しは、豚肉の火の通りが一様でないことがしばしばあるので、それが注意点ですが、シンプルで美味しい料理です😄
1kamakura
江戸の秋

初めまして
いつもお野菜が美味しそうだな〜と読ませていただいています。
近くにすんでお裾分けをいただきたいくらい!
お料理の品数が多くて感心しています。
しかも美味しそうなものばかり。
豚玉蒸し、簡単で美味しそうですね。
今度やってみよう!
ナスとししとうの味噌煮、こういうおかずはたまりませんね!
しかもお野菜は自家製。
羨ましいです☺️
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