まぁ、ちょっと気分はしんどいですけどね😅 頑張ります💪
家に戻って、田んぼの水口を見回ってから、畑で収穫と草刈り、そのあとJA関係の配り物などしました(JAの支部長です)。
昨日一日畑に行かなかっただけで、キュウリとナスがたくさんできていました。
鳥か何かにやられたキュウリもありました💧
ええのが採れたな〜♪ 左側の丸いナスは水ナスです。あんまりたくさんなので、ご近所さんにいくつか差し上げました。
作業服を脱いで、エアコンを入れて、冷たい牛乳と妻手作りの水羊羹でひと休み♪ いいですね〜♪
晩ご飯は、豚玉蒸し、サーモンとジャガイモの和風ソテー、ナスとししとうの味噌煮、漬け物類(キュウリのぬか漬けとキムチ、紫タマネギの甘酢、手作りメンマ)。
dukeさん由来の豚玉蒸しを久しぶりに作りました。フライパンにもやしと豚しゃぶ肉を敷き、卵を割り入れ、オリーブオイルと水を入れて中火で蒸します。卵には塩コショウを少々。蒸しあがったら、皿にとって、ポン酢でいただきます。シンプルで美味しいです♪ 先にもやしと豚しゃぶ肉を少し蒸してから卵を割り入れると、蒸し加減がうまくいきます😄
サーモンとジャガイモを和風タレ(醤油、みりん、酒を同量で合わせたもの)でソテーする料理です。サーモンには塩コショウと小麦粉。オリーブオイルはたっぷりめ。サーモンを焼いてから、チンしたジャガイモを入れるんですが、そのときにバターをひとかけ入れる。タレを入れて強火で照りを出して、仕上げに黒コショウ。美味しいです♪
ナスとししとうの味噌煮です。ししとうの香りが好きです♪ ナスは旨いなぁ!
今夜も満腹満足です♪😆
明日も、体と相談しながら、あれこれ頑張ります!💪