まぁ、ちょっと気分はしんどいですけどね😅 頑張ります💪
家に戻って、田んぼの水口を見回ってから、畑で収穫と草刈り、そのあとJA関係の配り物などしました(JAの支部長です)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/03c053d04a814728eddb31b4c28c5538.jpg?1719234148)
昨日一日畑に行かなかっただけで、キュウリとナスがたくさんできていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9a/7c1d5010a673a673512e509b4d1388b0.jpg?1719234148)
鳥か何かにやられたキュウリもありました💧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3f/2179f7d570b37e20a6a0672622b4871b.jpg?1719234148)
ええのが採れたな〜♪ 左側の丸いナスは水ナスです。あんまりたくさんなので、ご近所さんにいくつか差し上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a4/f3f5b7c308b8ecdb9acbe08c68d352cc.jpg?1719234148)
作業服を脱いで、エアコンを入れて、冷たい牛乳と妻手作りの水羊羹でひと休み♪ いいですね〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/68/0fd1226f68ae78b7de4daa5fcf51942a.jpg?1719234718)
晩ご飯は、豚玉蒸し、サーモンとジャガイモの和風ソテー、ナスとししとうの味噌煮、漬け物類(キュウリのぬか漬けとキムチ、紫タマネギの甘酢、手作りメンマ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ed/222f9c2c78ef8c3d9fb62d0374f4ae8b.jpg?1719234718)
dukeさん由来の豚玉蒸しを久しぶりに作りました。フライパンにもやしと豚しゃぶ肉を敷き、卵を割り入れ、オリーブオイルと水を入れて中火で蒸します。卵には塩コショウを少々。蒸しあがったら、皿にとって、ポン酢でいただきます。シンプルで美味しいです♪ 先にもやしと豚しゃぶ肉を少し蒸してから卵を割り入れると、蒸し加減がうまくいきます😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/20/15052b84ed650f2b35bdd3343411f6ba.jpg?1719234718)
サーモンとジャガイモを和風タレ(醤油、みりん、酒を同量で合わせたもの)でソテーする料理です。サーモンには塩コショウと小麦粉。オリーブオイルはたっぷりめ。サーモンを焼いてから、チンしたジャガイモを入れるんですが、そのときにバターをひとかけ入れる。タレを入れて強火で照りを出して、仕上げに黒コショウ。美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0b/625c0ecd98aa38da3451477a09bce360.jpg?1719234718)
ナスとししとうの味噌煮です。ししとうの香りが好きです♪ ナスは旨いなぁ!
今夜も満腹満足です♪😆
明日も、体と相談しながら、あれこれ頑張ります!💪