農作業は、夕方まで草刈りを1時間半ほど。腰に負担の少ない場所を選んで作業しました。まぁ、それでも痛いけど(笑)。次の雨の日に接骨院でほぐしてもらおうと思っています。
母は、特に大きな問題があるわけではないんですが、やることなすことすべてがどっぷり認知症という感じです(変な言い方ですが(笑))。
これまででしたら、頭の冴えている日には「ああ、少しは認知症から元に戻ったのかな?」と思えることもあったんですが、今日はもうすっかりそんなことも感じなくなる母のようすでした。言葉ではなかなか説明しにくいんですが、態度、表情、行動のタイミングなど、精一杯の言動が認知症そのものという感じです。
2年余りの介護で、私の思いもいろいろと迷ってきましたが、踏ん切りをつける時期ですね。
私が子どもの頃、成績が悪かったということで私を座らせて、顔はたたかずに内ももに手の跡が付くほど叩いた母に、後年、「なんで顔や頭と違うて太ももを叩いたん?」と訊くと、「そんなもん、顔叩いたら世間に親が子どもを叩いたことがばれるやんか」と笑った母が、今はこうなったかという感慨も、ほんの少しありますが、まぁここまで認知症になると笑い話ですね。
晩ご飯は、塩鮭のアラ、ポテトの重ね焼き、豚のネギ炒め、卵豆腐の吸い物、手作りメンマ、しば漬け。酒は「春鹿」の純米酒です。
ヤオヒコで、塩鮭のカマとしっぽの部分を4切で298円で売っているのを買ってきて、焼きました。写真は私と妻の分です。けっこう味が良くて、身もたっぷりあって、いろんな部位の食感や味わいを楽しめるので、これはウレシイです♪
ポテトの重ね焼きは我が家の定番料理の一つですが、いつもはジャガイモとタマネギとトマトとベーコンだけのところ、kraumさんがホウレン草を入れてらっしゃったのを真似て、間引いてきたホウレン草を入れてみました。ホウレン草の香りと甘みがほんのり加わって、なかなかの美味しさでした♪ kraumさん、良いヒントをありがとうございます♪(^-^)ノ
豚のネギ炒めは、醤油で下味をつけて、ニンニクやショウガやタカノツメを利かせて、青ネギたっぷりで炒める料理なんですが、今日のネギは、ヤオヒコで買ってきた青ネギの根っこをプランターで大きくしたものを使いました。とても良い風味を出してくれていましたよ♪ なんか、ちょっと得した気分です(笑)。
今年は豆類が全滅に等しい出来なんですが、それでも少しばかり採れたサヤエンドウを、卵豆腐の吸い物に入れました。だしは白だしだけです。これが、何とも上品な感じの味わいになって、予想以上に美味しかったです!
今夜も良い晩ご飯でした♪
でも、なんとなくお腹が物足りなかったので、昨夜に続いて「どん兵衛」の釜玉を食べました。飛び切り美味しいということもないんですが、飲んだ日の〆としてはアリですね!(^-^)b
さて、明日は母のショートステイです。明日はもっとゆったりと飲めそうで、うれしいです♪