今日の晩ご飯は、昨日できた新米 おかずは、塩サバ、まいもの煮物、酢の物、麻婆三度豆。漬物類は、明太子、白菜。
サバは、焼津産のサイズの小さいのが大安売りだったヤツですが、やっぱりそれなりに美味しくて、特に身の旨みや塩加減の絶妙さは何とも言えない美味しさでした やるなぁ、焼津産
三度豆がたくさん採れているので、何とか消費しようと、妻が麻婆料理してくれました。豆腐やナスは相当美味しいんですが、三度豆は、豆自体が甘くて優しい味わいのためか、ちょっと物足りない感じでした。もっと辛みを利かせるほうがよかったかもしれません。ただ、ばあさんは「美味しい美味しい」と喜んでいましたから、単に私が刺激物好きなだけなのかもしれませんね
まいもの煮物には柚子の皮を少しばかり。畑の柚子がそろそろ黄色くなってきているようです
カニカマ酢。キュウリもいい感じのが採れています
そして、これが今年の新米です 今年の新米は、色が白いです しかももち米感が強い。ヒノヒカリはコシヒカリにうるち米を掛け合わせたものだから、もち米クオーター。もち米の風味があるのは当然なんですが、その強さは年によって(つまりその年の出来によって)少々差があるようです 今年は少し多く採れたから、早くから新米を食べようかな?
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