毎日が遺言

新米と麻婆三度豆



 今日の晩ご飯は、昨日できた新米 おかずは、塩サバ、まいもの煮物、酢の物、麻婆三度豆。漬物類は、明太子、白菜。
 サバは、焼津産のサイズの小さいのが大安売りだったヤツですが、やっぱりそれなりに美味しくて、特に身の旨みや塩加減の絶妙さは何とも言えない美味しさでした やるなぁ、焼津産



 三度豆がたくさん採れているので、何とか消費しようと、妻が麻婆料理してくれました。豆腐やナスは相当美味しいんですが、三度豆は、豆自体が甘くて優しい味わいのためか、ちょっと物足りない感じでした。もっと辛みを利かせるほうがよかったかもしれません。ただ、ばあさんは「美味しい美味しい」と喜んでいましたから、単に私が刺激物好きなだけなのかもしれませんね



 まいもの煮物には柚子の皮を少しばかり。畑の柚子がそろそろ黄色くなってきているようです



 カニカマ酢。キュウリもいい感じのが採れています



 そして、これが今年の新米です 今年の新米は、色が白いです しかももち米感が強い。ヒノヒカリはコシヒカリにうるち米を掛け合わせたものだから、もち米クオーター。もち米の風味があるのは当然なんですが、その強さは年によって(つまりその年の出来によって)少々差があるようです 今年は少し多く採れたから、早くから新米を食べようかな?

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
新米の楽しみは、米を作っている者の特権ですね{ピース}
今年も美味しくできてくれてうれしいです{YES}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
子どものころから自宅の米ばかり食べてきましたが、自分が中心になって作るようになってはじめていろんなことに気がつきました。
手間をかけ、苦労するほど美味しいものですね{YES}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
自分で作って食べる新米
ありがたみが違いますね
買って食べる新米も
感謝していただきますm(__)m
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
mirapapaさん、今晩は

新米見るからに美味しそうで思わず手が出そうでした。*f^_^;
頑張って作った甲斐がありましたね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事