午前中は、昨日に濡れていた稲穂を乾かすのに日光にさらしておき、タマネギを植え付けました。午後は脱穀を妻と息子と3人で済ませました。息子のおかげで、天日干しの竿などの始末もできて、ありがたかったです
今年の収穫は去年とあまり変わらない程度。心なしか少なめという程度。明日は妻と二人で臼挽きをしますが、イノシシの件もあって、一年間食べられるだけの、しかもイノシシ臭のない米が食べられたらそれでいいかな?
晩ご飯は、とにかく妻もクタクタなので、準備の手間の少ない鍋物にしました。小さいですが白菜の初物と、青梗菜の間引き菜を使いました。
鍋は、中華点心鍋。冷凍の点心ですが、自家製の野菜たっぷりに、豆腐とちくわを入れて、豪華な点心を楽しみました
七味唐辛子も美味しいですが、今夜は白菜キムチをのせて食べました。美味かった
〆は中華麺、といきたいところでしたが、中華麺が切れていたので、冷凍の讃岐うどんを入れて、白菜のキムチうどんにしました。これが旨かった
体はクタクタですが、明日も作業があるので、しっかり休みます
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